暮らし上手のもてなしごはん

おもてなしというとつい力が入ってしまいますが、大切なのは、ゲストもホストも心置きなく楽しめる雰囲気作り。暮らし上手な方々も、「旬のフルーツで作ったシロップがあるので、ぜひどうぞ」など、ゲストがリラックスできるような心遣いがとても上手。そこで、本誌ではもてなし上手な方々が普段から実践している「段取り」や「気配り」「遊び心」「とっておきレシピ」などを徹底取材。“おもてなしの極意”を教えていただきます。ゲストもホストも楽しめて、「またやりたいね」と心に残る一席を演出する、多彩なアイデアと、美味しくて気の利いたレシピ満載でお届けします。

Contents

1日1 組限定のビストロ、『ミ・クーリエ』に学ぶ
おもてなしの特別時間の作り方

特集
暮らし上手のもてなしごはん

[準備編]
おもてなしの空間作りは第一印象が決め手! 岡本典子さん
もてなし上手は、最初の一杯でゲストの心を掴んでいた!
ウェルカムワインがパーティをもっと楽しくなる!
もてなしの気持ちを伝える7 つのアイデア

[前菜編]
手軽につまめて“ 助走” になる。前菜には小さな気遣いを! こてらみやさん
ハーブ&フルーツで作る! ほめられ前菜
前菜持ち寄り成功のヒケ
イラストコラム 1 心に残るおもなしエピソード
イラストコラム 2 ああ大変! おもてなしの日の失敗

[メイン編]
簡単に作れて場が華やぐ、アツアツのメインが今日の主役! 森下美津子さん
おもてなしコーディネート帖
もてなし新定番Recipe!
コラム もてなし上手の手土産の工夫
コラム 我が家のおせち、紹介します!


[連載] 今月の作りおき上手

[連載] 暮らしの話をひとつまみ。

[連載] ウー・ウェンさんに教わる 身体を作る健康ごはん

[連載] 智恵さんのお手本弁当

[連載] 家は暮らしで育つもの

[連載]暮らしのRecipe

[連載] 栗原友さんのサカナ日和

[連載] 季ノオト


information
暮らし上手の回覧板
暮らし上手のPICK UP TOPICS
INFORMATION/EVENT

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ