FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったガパオライスのアレンジレシピ7選

タグ:

2019/04/19

料理家さんに教わったガパオライスのアレンジレシピ7選

日本人の舌にも合うタイ料理といえば、ガパオ。日本語でバジル炒めご飯を意味するガパオライスは、ちょっとした調味料や加える野菜でさらにその美味しさを楽しめることができます。ハーブの香りで一気に味わい深くなる魅力に箸がとまりません。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は人気のガパオライスレシピを集めました。ぜひエスニック気分をとことん堪能してみてください。

鶏肉の旨味を残さず味わえる
「ガパオライス」by小林ひろこさん

kobayshisan_064

彩り豊かなピーマンと、上にのせた揚げ目玉焼きがアクセントになって食欲をそそる。唐辛子の辛味と、鶏肉のジューシーさがマッチした大満足なひと皿だ。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏ももの挽肉(あれば粗挽き) …200g
 ・玉ねぎの細切り(中) …1/2個
 ・赤ピーマンもしくはパプリカ …1/2個
 ・ニンニク(みじん切り) …1片
 ・唐辛子(みじん切り)または輪切り唐辛子(あれば生唐辛子) …1/2本
 ・バジルの葉 …3枝分

<A>
 ・ナンプラー …大さじ1
 ・オイスターソース …大さじ1
 ・砂糖(きび砂糖や甜菜糖など) …大さじ1/2
 ・水 …大さじ2

 ・卵 …2個

作り方はこちら

豚そぼろはストックしておくと便利
「豚そぼろガパオライス風」by瀬戸口しおりさん

_x6a6395

常備菜としてストックしてある豚そぼろを、エスニック風プレートごはんにアレンジ。野菜は冷蔵庫にあるもので作れるので、あまり野菜も一掃できて一石二鳥!

材料 ( 2人分 )

 ・豚そぼろ …全量
 ・赤玉ねぎ …小1/2個
 ・赤パプリカ …1/2個
 ・ピーマン …1~2個
 ・生きくらげ …50g
 ・バターピーナッツ …適量
 ・塩 …少々
 ・なたね油 …適量
 ・卵 …2個
 ・ご飯 …2膳分

[ソース]
 ・豚挽肉 …200~220g
 ・ニンニク …1/2片
 ・ショウガ …1/2片
 ・塩 …小さじ1/4
 ・砂糖 …小さじ1/4
 ・ナンプラー …大さじ1弱
 ・なたね油 …大さじ1/2

作り方はこちら

ごはんに合うエスニックな肉じゃが
「ガパオ風肉じゃがワンプレート」by遠藤文香さん

endo_054

肉じゃがをナンプラー、はちみつ、酢、オイスターソースでエスニックにアレンジ。たっぷり加えたバジルの香りが食欲をそそる。ごはんの上で温泉卵とよく混ぜて召し上がれ!

材料 ( 2人分 )

 ・豚バラ肉 …4枚
 ・ジャガイモ …中2個
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・赤パプリカ …1/2個
 ・ニンニク …ひとかけ
 ・オクラ …6本

<A>
 ・鷹の爪 …1本(種を除く)
 ・ダシ昆布 …5㎝程度
 ・ナンプラー …大さじ1.5
 ・はちみつ・みりん …各大さじ1
 ・水 …300cc

 ・酢・オイスターソース …各小さじ1
 ・バジルの葉 …10枚程度
 ・ごはん …2杯分
 ・温泉卵 …2個

作り方はこちら

ハーブのように香る春菊がアクセント
「春菊と挽肉の和風ガパオ」by minokamoさん

%e6%98%a5%e8%8f%8a%e3%81%a8%e6%8c%bd%e8%82%89%e3%81%ae%e5%92%8c%e9%a2%a8%e3%82%ac%e3%83%91%e3%82%aa

挽肉は、最後に醤油を入れて香ばしく。春菊は歯ごたえと香りを残すために、入れたらすぐに火を止めるのがポイント。半熟の目玉焼きを崩して混ぜて食べると、絶品!

材料 ( 2人分 )

 ・豚挽肉 …300g
 ・春菊 …1/4束
 ・ショウガ …1/2片
 ・唐辛子 …1本
 ・ピーナッツ …適量
 ・太白ごま油(オリーブ油でも可) …大さじ1/2
 ・酢 …大さじ1
 ・醤油 …大さじ2
 ・卵 …2個
 ・太白ごま油(目玉焼き用) …大さじ1
 ・温かいご飯 …茶碗2杯分

作り方はこちら

華やかな見た目に歓声が上がる
「野菜たっぷり、ガパオ風味の炊き込みご飯」by程塚裕子さん

%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%9f%e3%81%a3%e3%81%b7%e3%82%8a%e3%80%81%e3%82%ac%e3%83%91%e3%82%aa%e9%a2%a8%e5%91%b3%e3%81%ae%e7%82%8a%e3%81%8d%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%94%e9%a3%af

鶏肉と一緒に炊き込み、色とりどりの野菜や目玉焼きをのせたガパオ風ご飯。お鍋一つで作れるので実は手軽! 途中で味を変えられる2種類のソースを添えて召し上がれ。

材料 ( 2人分 )

 ・米(さっと洗いしっかりと水切りする) …2合
 ・鶏むね肉 …250g
 ・タケノコ水煮 …中1本
 ・赤・黄パプリカ …各1/4個
 ・ピーマン …1個
 ・アスパラガス …適宜
 ・香菜 …適宜
 ・うずらの卵 …4個
 ・ニンニク …1片
 ・鷹の爪 …1本
 ・鶏ガラスープ …2と1/4カップ
 ・オイスターソース …大さじ1
 ・ナンプラー …大さじ2
 ・塩、こしょう …各適宜
 ・オリーブ油 …大さじ2

<レモンジンジャータレ>
 ・ショウガ(すりおろし) …15g
 ・レモン汁 …大さじ2
 ・ナンプラー …大さじ1
 ・塩 …小さじ1
 ・サラダ油 …大さじ2

<ピーナッツタレ>
 ・ピーナッツバター …大さじ2
 ・ポン酢 …大さじ3
 ・ショウガ(すりおろし) …小さじ2
 ・ごま油 …大さじ1
 ・ラー油 …小さじ1

作り方はこちら

手軽にエスニックおかずを味わえる
「イカともやしのガパオ風」byみなくちなほこさん

%e3%82%a4%e3%82%ab%e3%81%a8%e3%82%82%e3%82%84%e3%81%97%e3%81%ae%e3%82%ac%e3%83%91%e3%82%aa%e9%a2%a8

材料 ( 2人分 )

 ・ヤリイカ …2杯
 ・もやし …1袋
 ・ニンニク …2片
 ・赤唐辛子 …1本
 ・サラダ油 …大さじ1~2
 ・塩 …適量
 ・レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
 ・香菜 …1束

<A>
 ・砂糖 …小さじ1
 ・ナンプラー、オイスターソース …各小さじ1~2

 ・レモン汁 …適宜

作り方はこちら

隠し味のオイスターソースで本格的な味わいになるガパオ
「タイ風混ぜご飯」by SHIORIさん

%e3%82%bf%e3%82%a4%e9%a2%a8%e6%b7%b7%e3%81%9c%e3%81%94%e9%a3%af

紫玉ねぎ、香菜などカラフルな食材を使った、見た目にも楽しい一品。鶏そぼろは、材料をすべて一緒に入れて煮つめるだけなので簡単。まわりはカリッと、黄身は半熟に焼いた目玉焼きと一緒にどうぞ!

材料 ( 2人分 )

<タイ風そぼろ>
 ・鶏もも挽肉 …300g
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・輪切り唐辛子 …適量
 ・水 …1カップ
 ・ナンプラー …大さじ1
 ・醤油、オイスターソース …各大さじ1/2
 ・砂糖 …小さじ4

 ・卵 …2個
 ・紫玉ねぎ …1/4個
 ・香菜 …適量
 ・ピーナッツ …適量
 ・ご飯 …2膳分
 ・黒こしょう …適量
 ・レモン …適宜
 ・油 …大さじ1

作り方はこちら

定番からアレンジまでのガパオライス特集、いかがでしたか。日本では鶏肉を使ったメニューが多いですが、豚肉や魚介など様々な食材でも美味しく食べられるので自分なりの組み合わせ方を発見してみるのも面白いですよね。さっと炒めるだけでご飯が止まらなくなる簡単おかずを、ぜひ家庭でも試してみてください。

合わせて読みたいレシピ特集

料理家さんに教わったタイ料理10選

料理家さんに教わった韓国料理レシピ10選

夏はもうすぐ! エスニック麺特集

ご飯がもりもり食べられる! 美味しいどんぶりレシピ特集

パクチーマニアも必見! 夏は香菜(パクチー)レシピを楽しもう!

x
x