2017/06/16
![【2017/6/16】村山由紀子さんのお酒のおとも](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2017/06/ph_20170616.jpg)
焼くだけ、切っただけの簡単つまみで今夜は乾杯です。八百屋さんに、ずらっと並んでいた皮付きのヤングコーン。皮ごと高温のオーブンでローストしました。シンプルに塩と粗挽き胡椒、オリーブオイルでいただきます。ほんのりとした青い香りと甘さが後を引く一品。あとは、冷凍庫にあったカブの塩もみ。アクセントにスペアミントを混ぜました。ビールから始まり、白ワインになりそうです。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com