FOOD & RECIPE

料理家さんに教わった基本~アイデアカレーレシピ15選

2018/03/02

みんな大好き、人気メニューの定番「カレーライス」。
その種類は様々で、隠し味を使ったりして、アレンジが自由自在なのも人気の秘訣かもしれません。
基本のバターチキンカレーや10分でできる魔法のような時短メニュー、魚を使ったカレーまでレシピの幅を広げてみませんか?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中からぜひ試していただきたいおすすめカレーレシピをギュッと一覧にまとめてみました。
さあ、今日はカレーで決まり!

10分カレーライス|渡辺康啓

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大好きな中華料理屋で食べた思い出の味を再現

鶏ガラスープがベースのどこか懐かしい中華カレー。
具は玉ねぎと、豚バラ肉のみでシンプルに。
煮込まないので、食べたい時に食べたい量だけさっと作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
  • 豚ロース肉(薄切り) …120g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ …300cc
  • カレー粉 …小さじ1
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 酒 …小さじ1
  • 塩 …適量
  • きび砂糖 …小さじ1
  • こしょう …適量
  • ご飯 …適量
  • 米油(もしくはサラダ油) …適量

作り方はこちら

辛いビーフカレー|モコメシ(小沢朋子)

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スパイスの達人が作るカレーは文句なしの美味しさ!

毎年インドを旅しているモコメシさんが作る自慢のカレーは、牛肉がごろごろ入った本格的なカレー。仕上げにフライドオニオンを添えるのがインド流。

材料 ( 2人分 )
  • 牛肉(モモ) …250g
  • ヨーグルト …大さじ4
  • 塩 …小さじ1/2
  • ジャガイモ …150g(小1個)
  • ししとう …5本
  • 玉ねぎ …130g(約2/3個)
  • カシューナッツ …30g
  • 油(マスタードオイルでも可) …大さじ2
<A>
  • カルダモン …3粒
  • シナモン …5cm
  • クローブ …3粒
<B>
  • ニンニク …1片
  • ショウガ …1片
  • 青唐辛子 …1本
<C>
  • ターメリック …小さじ1/4
  • チリパウダー …小さじ1/5
  • コリアンダーパウダー …大さじ1
  • クミンパウダー …小さじ1/3
  • ブラックペッパー …小さじ1/4
  • 塩 …小さじ1/3
  • 水 …150ml
  • バスマティライス(なければ白飯) …1合
  • レモン …1/6個(皮ごと食べるのでできれば国産のもの)

作り方はこちら

バターチキンカレー|森崎繭香

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マイルドな優しい味わいの本格カレー

バターがふんわりと香るマイルドなカレー。
辛みはほとんどないので、小さなお子さんでも美味しくいただける。
チキンがごろごろ入って食べ応えも十分。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 …1枚(約350g)
<A>
  • プレーンヨーグルト …1/2カップ
  • ショウガ(すりおろし) …小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • カレー粉 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ホールトマト(缶詰) …1缶(450g)
  • きび砂糖 …小さじ1/2
  • バター …30g
  • 生クリーム …あれば適量
  • 油 …適量
  • 香菜 …あれば適量
[サフラインバターライス]
  • 米 …2合
  • サフラン(ホール) …2つまみ
  • 塩 …小さじ1/2
  • バター …20g

作り方はこちら

キーマカレー|塩山奈央

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ご飯にもパンにも合う!

たっぷりのスパイスを使ったカレーは、ヨーグルトとトマトペーストを加えると、スパイシーでも優しい味わいに。辛すぎないのでたっぷり食べられる。

材料 ( 3〜4人分 )
  • 鶏挽肉 …500g
<A>
  • ヨーグルト …120g
  • トマトペースト …大さじ1
  • おろしニンニク …1片分
  • おろしショウガ …1片分
  • カレー粉 …大さじ1
  • 塩麹 …80g(なければ塩大さじ1と1/2)
  • 玉ねぎ …2個(400g)
  • カットトマト缶 …1缶(約400g)
スパイス(あれば)
  • クミンシード …小さじ1
  • カルダモンシード …5粒
  • ガラムマサラ …小さじ1
  • オリーブ油 …適量
  • コリアンダー …適量
  • ヨーグルト …適量

作り方はこちら

味噌入りドライカレー|荒木典子

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コクのある和風味がクセになる

味噌と醤油を加えてちょっぴり和風に仕上げるのがポイント。
コクがあってご飯が進み、レンコンの歯ごたえもいいアクセントに。
味噌の分量は塩加減をみながら加えて。

材料 ( 2人分 )
  • 合挽き肉 …500g
  • 玉ねぎ …1個
  • レンコン …150g
  • ニンニク …1片
  • サラダ油 …小さじ1
  • カレー粉 …大さじ2
  • 味噌 …大さじ2~3
  • トマトジュース …200ml
  • ブイヨンキューブ …1個
  • 醤油 …大さじ1
  • ご飯 …適量
  • 茹で卵 …2個

作り方はこちら

タイ風グリーンカレー|森崎繭香

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お手軽グリーンカレーが翌日パスタに!

手間がかかりそうなグリーンカレーも市販のペーストに調味料を加えて作れば手軽に楽しめます。多めに作っておき、翌日はパスタソースとして活用すれば2度美味しい!

材料 ( 2人分 )
  • グリーンカレーペースト(市販) …50g(1パック)
  • ショウガ(薄切り) …1片分
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • 鶏もも肉 …1枚(250g程度)
  • ナス …1個
  • タケノコ(水煮) …100g
  • エリンギ …1本
  • オクラ …4本
  • パプリカ(赤) …1/4個
  • 水 …100ml
  • ココナッツミルク …1缶(400ml)
  • ナンプラー …大さじ2
  • きび砂糖 …大さじ1
  • オリーブ油 …適量
  • 玄米ご飯 …2人分

作り方はこちら

生姜焼きカレー|金子健一

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肉汁の旨味をルウにも閉じ込めて

ボリューム満点、子ども大喜びの辛くないカレー。
玉ねぎやニンジンをすりおろしてルウにすれば、野菜が苦手でも食べられる。
辛さの調節は副菜やスパイスの後がけで。

材料 ( 作りやすい量 )
  • 豚肩ロース肉(スライス) …4~6枚
[特製漬けダレ]
  • 酒、みりん …各大さじ2
  • 醤油 …大さじ3
  • ショウガ(すりおろす) …1片
  • ニンニク(すりおろす) …1片
  • はちみつ …小さじ1
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンジン …1/2本
  • ジャガイモ …3個
  • シメジ …1/2袋
  • カレールウ(フレークタイプ、甘口) …100g
  • 水 …600ml

作り方はこちら

大根とゴボウのサバカレー|ムラヨシマサユキ

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ゴロゴロに切ったサバと大根で食べごたえ満点

ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。
しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。

材料 ( 2人分 )
  • 生サバ(半身) …1枚
<A>
  • ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各1片分
  • 塩、カレー粉 …各小さじ1
  • 玉ねぎ …1/2個
  • セロリ …1/3本
  • 大根 …1/3本
  • ゴボウ …1/3本
  • トマトケチャップ …大さじ2
  • カレー粉 …小さじ2
  • 水 …1と1/2カップ
  • 塩 …適量
  • ローリエ(あれば) …1枚
  • サラダ油 …大さじ1
  • ターメリックライス …2膳分

作り方はこちら

トマトカレー|江端久美子

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野菜と醤油の旨味がギュッ

夏野菜のトマトとナスをたっぷり使ったカレーは、フレッシュな味わいながら、隠し味の醤油で風味がアップ。「どうやって作ったの?」とほめられること間違いなし!

材料 ( 4人分 )
  • トマト …4個
  • ナス …2本
  • 玉ねぎ …1個
  • 鶏もも肉 …1枚
  • ニンニク …2片
  • ショウガ …1片
  • 塩、こしょう …適量
  • カレー粉 …大さじ1
  • クミンシード …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • サラダ油 …大さじ2
  • ご飯 …適量
  • パセリ …適量

作り方はこちら

ホワイトチキンカレー|しらいのりこ

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クリーミーな冬のカレー

季節を感じさせる優しい色合いのカレー。
旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。
小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。

材料 ( 2〜4人分 )
  • 鶏モモ肉 …400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
  • 里芋 …5~6個(300g)
  • レンコン …1房(50g)
  • しめじ …1/2pc
  • サラダ油 …大さじ3
  • クミンシード(あれば) …小さじ1
<A>
  • カレー粉 …大さじ1
  • クミンパウダー …大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) …小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
  • 水 …大さじ2
<B>
  • 牛乳 …400cc
  • コーンスターチ …大さじ1~2
  • 塩 …小さじ1~2

作り方はこちら

長芋とほうれん草のカレー|落合貴子

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本格カレーが手軽に完成!

隠し味の“炒め玉ねぎ”を市販のカレールウに混ぜるだけ。
口中にスパイスの香りが広がる本格カレーは、大人も子どもも大満足! 
長芋のシャキシャキ食感も美味。

材料 ( 2人分 )
  • 豚肩ロース肉 …150g
  • 玉ねぎ …1個
  • ほうれん草 …1/2束
  • 長芋 …150g
  • クミンシード …小さじ1
  • マスタードシード …小さじ1
  • ローリエ …1枚
  • シナモンスティック …1/2本
  • ココナッツオイル …大さじ1
  • チキンスープ …500ml
  • カレールゥ(市販) …60g
<ターメリックライス>
  • 米 …1カップ(500ml)
  • 水 …500ml
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
  • ターメリック …小さじ1~
  • サラダ油 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/4~

作り方はこちら

トマトとナスのアジアンココナッツカレー|kinaco

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暑い日にこそかきこみたい元気のでる一皿

夏野菜の代表トマトとナス。
そしてごろごろと入れたマッシュルームが主役のカレー。
ココナッツミルクの甘みと、スパイスのハーモニーが、仕上げに添える香菜とベストマッチ。

材料 ( 4人分 )
  • 完熟トマト …500g(約2個)
  • 玉ねぎ …250g(約大1個)
  • マッシュルーム …200g
  • ニンジン …70g(約1/3本)
  • ナス …200g(約1個)
  • 水 …3カップ
  • 菜種油 …80ml
  • ニンニク(すりおろし) …大さじ2
  • ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
  • ココナッツミルク …2カップ
  • ナンプラー …大さじ1/2~1
  • 黒豆味噌または麦味噌 …小さじ1と1/2
  • 塩 …小さじ1と1/2
  • レモン汁 …小さじ1と1/2
  • クミンシード …小さじ1
  • クローブ …3粒
  • ローリエ …2枚
<A>
  • コリアンダーパウダー …小さじ1
  • チリパウダー …小さじ1/2
  • クミンパウダー …小さじ1
  • 黒こしょう …小さじ1
  • ターメリック …小さじ1
  • ガラムマサラ …小さじ1/2
  • ご飯 …4人分
  • 香菜 …適宜
  • フライドオニオン(市販) …適宜

作り方はこちら

エビの風味たっぷりスープカレー|いづいさちこ

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濃厚なエビの旨味を堪能して

エビのダシを取るのは面倒なイメージがありますが、桜エビなら簡単。
電子レンジで加熱してからすりつぶして、より香りと旨味を引き立たせます。

材料 ( 4人分 )
  • 鶏モモ肉 …2枚
  • 玉ねぎ …300g
  • ニンニク …1片
  • カレー粉 …大さじ1
  • 薄力粉 …大さじ1強
  • トマトジュース(無塩タイプ)…150ml
  • 桜エビ …5g
  • 生クリーム …50ml
  • ナンプラー …小さじ1/2
<トッピング>
  • ニンジン …30g(1/4本)
  • カブ …1個
  • パプリカ …20g(1/8個)
  • 塩、酒 …適量
  • オリーブ油 …大さじ2と1/2
  • チャービル …適宜

作り方はこちら

スープカレーのポトフとごはん|GOCHISO

 

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スパイスと野菜で身体の芯から温まる

ショウガをはじめ、身体を温める効果のある野菜がたっぷりの冬こそ食べたいスパイシーなカレー。さまざまな国の旨味調味料と、クミンシードの香りが食欲をかきたてること間違いなし!

材料 ( 2〜3人分 )
<スープカレー>
<A>
  • 鶏手羽元 …6本
  • キャベツ …1/4個
  • ショウガ …1片
  • えのき茸 …1/2束
  • エリンギ …小2本
  • ダシパック …1個
  • 昆布 …5cm
  • 水 …500ml
<カレールゥ>
  • ニンニク …4片
  • 玉ねぎ …1/2個
  • カレーパウダー …大さじ1
  • 油 …1/4カップ(50cc)
<旨味調味料>
<B>
  • トマト缶 …1/2缶
  • 顆粒鶏ガラスープ …小さじ1
  • ナンプラー …大さじ2
  • オイスターソース …大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • 鷹の爪 …1/2本
  • 塩、こしょう …適量
  • クミンパウダー …小さじ1
<トッピング野菜>
  • ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、長ねぎ、シシトウなど …適量
  • 揚げ油 …適量
<クミンとターメリックのご飯>
  • 米 …2合
  • 油 …大さじ1
  • クミンシード …小さじ1
  • ターメリックパウダー(またはカレーパウダー) …小さじ1/2
  • 目玉焼き …人数分

作り方はこちら

きのこのカレー|岡田香織

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根菜チップスをのせた秋色カレー

とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。

材料 ( 2人分 )
  • 豚バラ肉 …90g
  • 玉ねぎ …1/2個(100g)
  • 舞茸 …1/2束(70g)
  • しめじ …1/2束(100g)
  • エリンギ …1/2本(100g)
  • えのき …1/2束(80g)
  • レンコン …小1本(80g)
  • サツマイモ …1/3本(100g)
  • ダシ …3カップ
  • カレー粉 …大さじ1
  • ダシ醤油 …小さじ2
  • 塩 …少々
  • 黒こしょう …少々
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) …大さじ1.5
  • ひまわりの種 (お好みで)…少々
  • 三つ葉(お好みで) …少々
  • 菜種油 …適量
  • 白米 …2合(黒米大さじ1を混ぜて一緒に炊く)

作り方はこちら

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