今日の晩ごはん

タイ風グリーンカレー

調理時間
20分

お手軽グリーンカレーが翌日パスタに!

手間がかかりそうなグリーンカレーも市販のペーストに調味料を加えて作れば手軽に楽しめます。多めに作っておき、翌日はパスタソースとして活用すれば2度美味しい!

材料 ( 2人分 )

  • グリーンカレーペースト(市販) …50g(1パック)
  • ショウガ(薄切り) …1かけ分
  • ニンニク(みじん切り) …1かけ分
  • 鶏もも肉 …1枚(250g程度)
  • ナス …1個
  • タケノコ(水煮) …100g
  • エリンギ …1本
  • オクラ …4本
  • パプリカ(赤) …1/4個
  • 水 …100ml
  • ココナッツミルク …1缶(400ml)
  • ナンプラー …大さじ2
  • きび砂糖 …大さじ1
  • オリーブ油 …適量
  • 玄米ご飯 …2人分

作り方

1 具材を切る
鶏肉は一口大に切る。ナスは縦に3本線を入れるように皮をむき、2㎝幅の輪切り(太い場合は乱切り)に。水にさらしたら水気をきっておく。タケノコは3~4㎝の長さで薄切りに。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。オクラはガクをのぞき、パプリカは縦4等分に切り分ける。
2 肉を炒める
鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1の鶏肉を入れて炒める。
3 野菜を加えて炒める
色が変わってきたら、ナス、タケノコ、エリンギを加えて炒める。
4 ペーストを加えて煮込む
グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。水、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、オクラ、パプリカを加え、弱火にして10分ほど煮込む。
5 盛り付ける
ナンプラー、砂糖を加えて味を調え、器に盛ってバジルを飾り、玄米ご飯を添える。

Point

  • ショウガで本場に近い辛さを演出

    ショウガを大きめに切って加えれば、本場タイの辛さに近い味わいが楽しめるのでお試しを!

  • 残ったカレーは翌日のお楽しみに。お玉3杯分ほどのカレーに、半分に切ったミニトマト(5~6個)を加えて温め、ゆでたパスタとバジルに絡めるだけ。

副菜 memo

食後に口の中をさっぱりさせるスイーツを

森崎さんのおすすめは晩ごはんをほんのり甘く、さっぱりと締めくくれるマンゴープリン。モヒートなどの爽やかなドリンクや、パクチーのサラダ、生春巻きなども相性バツグン。