今日の晩ごはん

スナップエンドウとクリームチーズの春巻き

調理時間
20分

みずみずしい野菜を楽しめる春巻き

手間がかかるイメージの春巻きも、具材を生のまま皮に包んでしまえば、簡単に仕上がる。一緒に包んだクリームチーズのコクと、大葉の爽やかな風味も、ベストマッチ。

材料 ( 4人分 )

  • スナップエンドウ …8本
  • しめじ …1パック
  • 大葉 …8枚
  • クリームチーズ …適量
  • 春巻きの皮 …8枚
  • 醤油 …大さじ1
  • 酒 …大さじ2

作り方

1 しめじに下味をつける
フライパンに石突きを取ったしめじ、酒を入れて弱火にかけ、蓋をする。しめじから水分がしっかり出たら、醤油を加え水気がなくなるまで炒める。
2 野菜を下ごしらえする
スナップエンドウは筋を取っておく。
3 春巻きを揚げる
春巻きの皮に、大葉、クリームチーズ、スナップエンドウ、1のしめじを乗せて巻き、170度の油適量(分量外)できつね色になるまで揚げる。

Point

  • しめじは濃いめに味をつける

    シンプルに味わうため、タレはつけずに食べる。そのため、しめじは濃いめに下味をつけておく。水分をしっかり出すことで、しめじによく味が入る。

  • スナップエンドウ以外にも、好みの野菜を入れてOK。芽キャベツや空豆、きぬさやなど、食感のある野菜がおすすめ。寒い時期は、ジャガイモなどを入れても、ほくほくして美味しい。

副菜 memo

サラダなどを合わせ
さっぱりと

揚げ物にチーズも入ってボリュームがあるので、副菜はオリーブ油と塩でシンプルに味つけしたニンジンのサラダが合う。サラダにしらすを和えても、栄養価がアップするのでおすすめ。