海南チキンライス
調理時間
25分
ボリューム満点のエスニックご飯
ほろほろと軟らかい食感の鶏むね肉と、しっかりとした味わいのご飯がたまらない。鶏むね肉は水からゆでたり、お米は炊く前に炒めたりと、ほんのひと手間で美味しい仕上がりに。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏むね肉 …2枚
- 米 …2合
- トマト、キュウリ、パクチー、カシューナッツ …各適量
- サラダ油 …大さじ1
- <A>
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- ショウガ …1かけ
- パクチーの根 …2~3本
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- <B>
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- 鶏をゆでた汁 …2.5カップ
- ニンニク …1片
- 塩 …小さじ1/3
- <タレ>
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- スイートチリソース …大さじ2
- オイスターソース …大さじ2
作り方
- 1 肉をゆでる
- 鍋に水5カップ(分量外)と、皮付きのまま薄切りにしたショウガ、Aの材料を入れ、火にかけたら鶏肉をなるべく重ならないように入れる。沸騰しはじめたら4分加熱し、火を止める。蓋をして余熱で火を通す。
- 2 米を炊く
- 鍋に油を温め、米を入れて炒める。米がしっかり熱くなったら、つぶしたニンニクとBの材料を入れる。沸騰してきたら蓋をして弱火で10分炊く。
- 3 タレを作る
- タレの材料を合わせる。
- 4 盛り付ける
- 器に2のご飯を盛り、1cm幅の斜め切りにした鶏肉をのせる。お好みでくし形切りにしたトマト、斜め切りにしたキュウリ、粗く砕いたカシューナッツ、パクチーを飾る。
Point
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鶏肉は余熱で火を通すとしっかり仕上がる
胸肉は水からゆでると徐々に火が通るため硬くならない。蓋をして余熱で火を通すと、しっとりと仕上がる。
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米は炊く前に炒めて温めるひと工夫を
米を炒めて温めておけば、熱いゆで汁を注いでも半炊きにならずに芯まで火が通る。ゆで汁を冷ます時間も短縮。
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ソースはチリソースとオイスターソースを混ぜ合わせる。市販の調味料は単体で食べても美味しいが、混ぜ合わせることで、より複雑な味わいのソースが完成するのでぜひお試しを。
副菜 memo
ゆで汁も余すことなく利用
鶏肉をゆでる際は少し多めの湯を用意し、余った汁を利用してチキンスープを作る。鶏の美味しいエキスがたっぷり染み出たスープには、色鮮やかでとろりとした食感の温泉卵が合う。