今日の晩ごはん

新ショウガの春巻き

調理時間
20分

ショウガは大胆に切って、味にコントラストを

大ぶりなショウガのシャキっとした食感に、ジューシーな肉ダネを合わせた、ひねりを利かせた春巻き。新ショウガが出回る今の時期しか食べられない、旬のごちそう。

材料 ( 2人分 )

  • 新ショウガ …100g
  • 春巻きの皮 …10枚
  • 豚挽肉 …250g
  • クミン(ホール) …小さじ2
  • 卵 …1個
  • ごま油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 黒こしょう …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
新ショウガは5mm幅、6~7cm長さの棒状に切る。
2 肉ダネを作る
ボウルにAの材料をすべて入れて、ゴムべラでねばりが出てくるまでよく練り混ぜ、10等分にする。
3 包む
春巻きの皮に2を広げ、その上に1をのせて包む。包み終わりを水溶き薄力粉(分量外)で止める。残りも同様にする。
4 揚げる
揚げ油を中温に熱し、3を全体がきつね色になるまで3~4分揚げる(揚げすぎるとショウガが油を吸ってしまうので注意)。器に盛り、ミントを添える。

Point

  • 肉ダネにクミンを加える

    クミンの香りで豚挽肉の臭みが取れ、ぐっと風味がよくなる。つぶつぶとした食感もアクセントに。新ショウガのほどよい辛みに寄り添う味に。

副菜 memo

香り豊かなハーブを

ミントや香菜など香り野菜との相性抜群。さまざまな香りと食感を多彩にかけ合わせて味に広がりを出して。これらのハーブが口の中をスッキリさせてくれるので揚げ物と好相性。

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