根菜のかぶら蒸し
調理時間
40分
旬の味覚をひと皿にぎゅっと閉じ込めて
ふわふわのかぶら蒸しに、レンコン、ニンジンの根菜をごろごろと入れて、彩りも食感もよく仕上げた。おもてなしにも喜ばれるが、蒸し器さえあれば意外に簡単に作れる。
材料 ( 2人分 )
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- カブ(すりおろす) …2個
- レンコン …50g
- ニンジン …1/4本
- ぎんなん(殻をむく) …6個
- エビ …6尾
- 鰹ダシ …400ml
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …少々
- 片栗粉 …小さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- レンコンは約1cm角の拍子きりにして水にさらす。ニンジンは短冊切りにする
- 2 汁を作る
- 鍋に鰹ダシ、水気を切ったレンコン、ニンジン、ぎんなん、エビ、酒、みりんを加えて中火にかける。
- 3 煮込む
- アクを取りながら一煮立ちさせ、醤油、塩を加えて弱火にして7~8分煮る。汁はとっておく。
- 4 蒸す
- 耐熱皿か器に2のレンコン、ニンジン、ぎんなんを入れてからカブをのせる。蒸気のあがった蒸し器にいれて約5分蒸す。
- 5 仕上げる
- 3の残りの煮汁を中火にかけてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、蒸し上がった4にかける。
Point
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根菜類は7~8分ほど弱火で煮ておく
カツオダシに根菜類を炒れてひと煮立ちさせたら、醤油、塩を加えて弱火でさらに7~8分ほど煮る。
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根菜を蒸してアレンジ
かぶら蒸しは、鯛などの白身魚を入れて蒸すことが多いが、根菜を蒸すアレンジが、野菜をたくさん食べられるのでおすすめ。エビではなく、鶏を入れても美味。
副菜 memo
魚や肉を使って食べ応えのあるおかずを
優しい味わいのかぶら蒸しには、魚や肉料理など、しっかりとした味の副菜を合わせると調和がとれる。魚の味噌酢和えや、肉の炒めものなど、主張のある一品を加えると、食べ応えが出て満足度もアップ。