今日の晩ごはん

カジキマグロのグリル 大葉入りジェノベソース

調理時間
20分

爽やかな香りのソースでいただく

ジェノベソースに大葉を加え、より爽やかな風味に仕上げる。グリルしたカジキの旨味とあいまって、上品な味わいに。さっと作れるのに見た目にも贅沢な一皿が完成!

材料 ( 2人分 )

  • メカジキ …2切れ
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • オリーブ油 …大さじ2
  • パプリカ …2個
  • すだち …1個
[ジェノベソース]
  • バジル …15g
  • 大葉 …10枚
  • ニンニク …1/4片
  • 松の実 …10g
  • 粉チーズ …15g
  • オリーブ油 …30ml
  • 塩 …適宜
  • こしょう …適宜

作り方

1 下ごしらえ
メカジキは塩、コショウをしてオリーブ油をかけ、よくなじませておく。
2 野菜を切る
パプリカはへたと種を取って、食べやすい大きさに切っておく。
3 ジェノベソースを作る
バジルは葉の部分をちぎり、大葉はざっくりと切っておく。他の材料と一緒に、滑らかになるまでミキサーにかける(ミキサーがない場合はすり鉢とすりこぎなどを使ってする)。
4 メカジキを焼く
熱したグリルパン(フライパンでもよい)に、1のメカジキ、2のパプリカを入れて焼く。焼き色が付いたら、反対側も焼く。
5 盛り付ける
器に、メカジキ、パプリカを盛りつけ、すだちを半分に切ったものを添え、ジェノベソースをかける。

Point

  • メカジキはマリネしておく

    グリルする前に、メカジキは塩、コショウ、オリーブ油をかけてマリネしておく。10分程度で味がなじむ。

  • バジルの風味が美味しいジェノベソースに、さらに香味をプラス。大葉を加えることで、一段と爽やかな香りと味わいが楽しめる。ルッコラなどを入れてみても◎

副菜 memo

野菜も一緒にグリルする

メカジキをグリルする際、一緒にカラーピーマンなどの野菜をグリルすると彩りもよく、栄養もバッチリ。玉ねぎのサラダやピクルスなど、さっぱりとした野菜の小鉢を添えても◎

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