今日の晩ごはん

手羽中とジャガイモのキムチ炒め

調理時間
20分

ピリ辛味のスタミナおかず

ジャガイモはレンジで加熱して調理時間を短縮。キムチは辛いだけでなく発酵食特有のほどよい酸味を持っているので調味料代わりに活用できます。ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群。

材料 ( 2人分 )

  • 手羽中 …8本
  • ジャガイモ …3個(約300g)
  • キムチ …100g
  • 万能ねぎ …4本
  • 塩、こしょう …少々
  • ごま油 …小さじ2
A
  • 醤油、酒 …各小さじ2

作り方

1 下ごしらえをする
手羽中は切り込みを入れて塩、こしょうをもみ込む。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。万能ねぎは5cm長さに切る。
2 炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、手羽中を全体に焼き色が付くまで4〜5分炒める。ジャガイモを加えてさらに2分炒める。
3 仕上げる
キムチを加え炒め合わせ、万能ねぎ、Aを加えてさっと炒める。

Point

  • 手羽中に切り込み入れる

    手羽中は骨の横に包丁を入れて切り込みを入れる。味が染み込みやすくなるうえ、火の通りが早くなる。

副菜 memo

わかめのスープを

主菜はキムチをいかしたピリ辛な味付けなので、鶏ガラベースのわかめスープがよく合う。余った万能ねぎを入れたり、ごまを加えてコクを出したり、アレンジしても。

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