今日の晩ごはん

ごろごろ野菜入り豚肉と豆の煮込み

調理時間
30分

豆と野菜がたっぷりと入った滋味深い味

ほかほかと湯気が立つ煮込み料理は冬のごちそう。豚肉の旨味が豆や野菜にいきわたるので、味付けいらず。彩りも豊かで食卓も華やかに。

材料 ( 2人分 )

  • 乾燥レンズ豆 …50g
  • 豚肉(カレー用) …150g
  • 塩 …小さじ1/4
  • ブロッコリー …1/4個
  • ニンジン …1/3本
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ベーコン …1枚
  • ニンニク …1片
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 白ワイン …1/4カップ
  • ローリエ …1枚
  • 水 …2カップ

作り方

1 下ごしらえをする
レンズ豆は洗ってざるに上げておく。豚肉には塩を揉み込む。ブロッコリーは小房に分け、茎はみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。ニンニクとベーコンはみじん切りにする。
2 食材を炒める
フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返して端に寄せ、空いたところでベーコン、ニンニクを香りが立つまで炒める。
3 仕上げる
2にブロッコリーの茎、玉ねぎ、ニンジンを加えて油がなじむくらいに炒め、白ワインを加えて十分にアルコールを飛ばす。ローリエと水、レンズ豆を加えて蓋をし、10分ほど煮たらブロッコリーのつぼみも加えて、さらに火が通るまで煮る。塩、こしょう(分量外)で味を調える。

Point

  • 食材は全て同じフライパンで炒める

    豚肉を炒めたら端に寄せ、その空いたスペースで他の食材を炒めることで肉の旨味が野菜に染み込みやすくなる。

  • 一晩水に浸けておくなど、前準備が不要な乾燥レンズ豆は、常備しておくと便利。野菜と加熱時間も変わらないので、別ゆでする必要もなし。

副菜 memo

身体を温めてくれる一品をプラス

玉ねぎ、セロリに塩とバターを絡めて、レンジで加熱。そこに牛乳を加えてミキサーで撹拌するだけの簡単ポタージュスープを添えて。寒い日にぴったりな献立の完成。