今日の晩ごはん

スペアリブのハニーマスタードグリル

調理時間
25分

大人も子供も喜ぶ甘辛味

見た目にも豪華でボリューム満点な一品は、スペアリブをマリネして焼くだけなので意外と簡単。失敗も少なく、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。

材料 ( 2人分 )

  • スペアリブ …500g
  • ニンニク …1/2かけ
  • 塩 …小さじ1弱
  • こしょう …適量
  • 粒マスタード …大さじ2
  • はちみつ …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ1
  • サトイモ …2個

作り方

1 肉をマリネする
スペアリブにすりおろしたニンニク、塩、こしょう、粒マスタード、はちみつをよくすり込み、最後にオリーブ油を加えて10分以上置く
2 里芋をゆでる
サトイモは皮をむいて半分に切り、水から固めにゆでる。
3 グリルで焼く
グリルで1と2を焼く。焦げたらアルミホイルをかぶせて焼く。

Point

  • タレを手でよくすり込む

    特に骨付き肉は、タレをかけておくだけでは味がしみ込みにくいので、手でタレをよくすり込んでマリネする。

  • スペアリブを焼く際には、ゆでたジャガイモやサトイモなどの根菜類を一緒に焼くとボリュームがアップ。グリルは初めによく熱してからのせるとくっつきにくい。

副菜 memo

野菜料理で彩り良く

ベビーリーフやレタスなどをさっぱり味のドレッシングでまとめたグリーンサラダや、トマトや玉ねぎなど野菜たっぷりのミネストローネを添えれば、彩りも栄養のバランスも調う。

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