今日の晩ごはん

ポークカレー

調理時間
30分

手軽さが嬉しい、定番カレー

豚のこま切れ肉を使って調理時間を短縮します。肉は先に炒めてから、肉汁ごと戻し入れるのがポイント。身近な材料で、食べたいときにすぐ作れるのでぜひ覚えておきたいレシピです。

材料 ( 4人分 )

  • 豚こま切れ肉 …400g
  • 玉ねぎ …2個(約500g)
  • ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各小さじ2
  • カレー粉 …大さじ2
  • 薄力粉 …大さじ2
A
  • トマト …大1個(約200g)
  • 水 …3カップ
  • ローリエ …1枚
B
  • ウスターソース、ケチャップ …各大さじ1
  • 塩 …小さじ2
  • こしょう …少々
  • ガラムマサラ(あれば) …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ2
  • 温かいご飯 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、Aのトマトはざく切りにする。
2 肉を焼く
フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら一度取り出す。
3 玉ねぎを炒める
フライパンに残りの油を足し、玉ねぎを入れる。再び強めの中火で熱し、約5分炒める。ニンニク、ショウガを加え、中火で約10分、きつね色になるまで炒める。カレー粉、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
4 煮る
3にAを加え、フライパンの底をこそげ取りながら混ぜる。ひと煮立ちしたらアクを取り、2の豚肉を肉汁ごと戻し入れて混ぜる。蓋をして弱めの中火で約5分、時々混ぜながら煮る。
5 仕上げる
Bを加えてトマトをつぶしながら混ぜる。あればガラムマサラを加えて混ぜる。器にごはんと一緒に盛る。

Point

  • 肉は先に炒めておく

    肉は先に色が変わるまで炒めておいて、一度取り出し、後から戻し入れる。肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がる。

副菜 memo

定番の組み合わせを

カレーと生野菜は、誰もが愛する組み合わせ。定番のサラダやコールスローなどを添えて、定番の献立に。シャキッとした食感のキャベツとニンジンのコールスローなどがおすすめ。

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