今日の晩ごはん

フィッシュボールのトマト煮

調理時間
30分

ジュースで煮るだけだから簡単

叩いたアジを丸めて、ジュースで煮るだけでおもてなしにも活躍するひと品に。仕上げの水切りヨーグルトでコクをプラス。サバでも美味しく作れます。

材料 ( 2人分 )

  • アジ(3枚おろしにしたもの) …大2尾分
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ニンニク …1片
  • ディル …2枝
  • 塩 …小さじ1/2
  • ホワイトペッパー …適量
  • 野菜ジュース(無塩)※トマトミックスのもの …400ml
  • 水切りヨーグルト …少々

作り方

1 下ごしらえをする
アジは皮引きして粗みじん切りにする。玉ねぎ、ニンニク、ディルも粗みじん切りにする。
2 タネを作る
1とAをすべて合わせて細かく叩き(フードプロセッサーを使っても可)、6等分にする。ぎゅっと強くにぎるようにして丸める。
3 煮る
鍋にジュースを入れてひと煮立ちさせ、2を入れる。中火で約15分煮る。
4 仕上げる
味をみて足りなければ塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。仕上げに水切りヨーグルト、ディル適量(分量外)を添える。

Point

  • ぎゅっと強めに丸める

    つなぎを一切使用していないので、ぎゅっと力を入れて丸めるのがポイント。ゆるく成形してしまうと煮くずれてしまうので注意。

  • ジュースを煮立てる

    ジュースをしっかり煮立ててから、タネを入れる。煮立っている中に入れることですぐにまわりが固まるので、煮崩れしにくく旨味が逃げない。

副菜 memo

シャキシャキ食感のサラダを

副菜に悩んだら、食感、味わいが異なるものを合わせて献立にメリハリを。今回のレシピには、りんごとセロリのサラダなどシャキっとした食感のものが好相性◎。

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