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【2017/6/22】コウ静子さんの身体を整える夕食

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2017/06/22

【2017/6/22】コウ静子さんの身体を整える夕食

○パジョン(細ねぎと卵のチヂミ)
韓国では雨の日はチヂミが恋しくなると言われています。梅雨時のピチピチという雨音がチヂミを焼く音を連想させ、また、誰しもが幼い頃、雨で外に遊びに出られない日には母にチヂミを焼いてもらった思い出があり、その記憶がふと蘇るからでしょう。パンジョンは細ねぎの長さを半分に切り、卵にくぐらせて焼いたピカタの様なチヂミです。ねぎは身体を温め、胃腸の働きを整えてくれる作用があります。6月は雨が多く、湿度も高いため、肌寒さを感じる日もあります。雨音を聞きながら、チヂミを焼く。雨の中に見つけるそんな小さな楽しみが、雨の日の心を軽やかにしてくれます。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。