今日の晩ごはん

きのこのカレー

調理時間
30分(根菜を干す時間を除く)

根菜チップスをのせた秋色カレー

とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉 …90g
  • 玉ねぎ …1/2個(100g)
  • 舞茸 …1/2束(70g)
  • しめじ …1/2束(100g)
  • エリンギ …1/2本(100g)
  • えのき …1/2束(80g)
  • レンコン …小1本(80g)
  • サツマイモ …1/3本(100g)
  • ダシ …3カップ
  • カレー粉 …大さじ1
  • ダシ醤油 …小さじ2
  • 塩 …少々
  • 黒こしょう …少々
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) …大さじ1.5
  • ひまわりの種 …(お好みで)少々
  • 三つ葉(お好みで) …少々
  • 菜種油 …適量
  • 白米 …2合(黒米大さじ1を混ぜて一緒に炊く)

作り方

1 下ごしらえをする
ご飯を研いで炊飯器にセットする。鍋にダシをとる(『茅乃舎だし』を使用)。きのこ類を食べやすいように小さくほぐす。玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。レンコンとさつまいもはスライスして水にさらしておく。豚肉は1センチ幅に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
2 材料を炒める
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、豚肉、きのこ類を順に炒める。カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
3 煮る
2にダシを加え10分ほど煮る。仕上げにダシ醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
4 トッピングの準備
スライスしたレンコンとサツマイモをざるに並べ、30分ほど天日干しする。油で揚げて根菜チップスを作り、仕上げに塩を振る。
5 仕上げる
ご飯を器に盛り付けカレーをかけ、仕上げに4の根菜チップスをのせ、三つ葉とひまわりの種を添える。

Point

  • 炒めて香りを出す

    カレー粉は、具材を煮込む時に入れるのではなく、先に炒める。炒めることで、スパイシーな香りが増す。

  • スライスして、水にさらした根菜類は、天日干しにしてから揚げると、旨味が凝縮して、パリッとしたチップスになる。30分ほど干すだけでも、かなり水分が飛び、食感が変わる。

副菜 memo

緑黄色野菜を一緒に

キュウリやパプリカのピクルスやマリネなど、緑黄色野菜があるとバランスがいい。フライパン一つでできるカレーなので、副菜も手のかからないメニューに。豆腐にねぎとワカメをのせるだけでも充分。