今日の晩ごはん

和風ジンジャーおろしスパゲティ

調理時間
20分

ショウガで体あたたまる、和風パスタ

クリスマスのごちそうに疲れたら、こんなさっぱりとしたパスタはいかが? 大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。

材料 ( 2人分 )

  • スパゲティ …180g
  • 大根 …200g
  • 長ねぎ …1/2本
  • ベーコン(薄切り) …2枚
  • 大葉 …6枚
  • ショウガ …1片(すりおろし)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • 醤油 …小さじ2
  • 塩 …少々
  • 黒こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
大根はすりおろし、長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、大葉は千切りにする。
2 炒める
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら長ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
3 スパゲティをゆでる
鍋に湯を沸かして1%の塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
4 ソースを作る
2のフライパンに大根おろし、ショウガ、3のゆで汁1/2カップ、醤油、塩を加える。
5 仕上げる
4にゆであがった3を加えよく絡め、オリーブ油大さじ2(分量外)を回しかける。器に盛り、大葉をのせる。

Point

  • 大根に火を入れて食べやすく

    生のままだと辛みが強いので、火を入れて辛みを飛ばし、子どもでも食べやすい味に。あまった大根を活用しても。

副菜 memo

和風コールスローを

たっぷりの大根おろしを絡めた、和風パスタには、マヨネーズとわさび醤油で味付けした和風コールスローを。ツンと来るわさびの風味に箸が進む。

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