今日の晩ごはん

和風ジンジャーおろしスパゲティ

調理時間
20分

ショウガで体あたたまる、和風パスタ

すりおろした大根としょうがを使ったさっぱり味のパスタはいかが?大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。

材料 ( 2人分 )

  • スパゲティ …180g
  • 大根 …200g
  • 長ねぎ …1/2本
  • ベーコン(薄切り) …2枚
  • 大葉 …6枚
  • ショウガ …1片(すりおろし)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • 醤油 …小さじ2
  • 塩 …少々
  • オリーブ油 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
大根はすりおろし、長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、大葉は千切りにする。
2 炒める
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら長ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
3 スパゲティをゆでる
鍋に湯を沸かして1%の塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
4 ソースを作る
2のフライパンに大根おろし、ショウガ、3のゆで汁1/2カップ、醤油、塩を加える。
5 仕上げる
4にゆであがった3を加えよく絡め、オリーブ油大さじ2(分量外)を回しかける。器に盛り、大葉をのせる。

Point

  • 大根に火を入れて食べやすく

    生のままだと辛みが強いので、火を入れて辛みを飛ばし、子どもでも食べやすい味に。あまった大根を活用しても。

副菜 memo

和風コールスローを

たっぷりの大根おろしを絡めた、和風パスタには、マヨネーズとわさび醤油で味付けした和風コールスローを。ツンと来るわさびの風味に箸が進む。

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