今日の晩ごはん

しらすとキャベツのスパニッシュオムレツ

調理時間
40分

しらすの塩気と潮の香りに箸が進む

ホーロー容器に流し入れて、オーブンで焼くだけ。華やかな見た目からは想像もできない手軽さに驚き。

材料 ( 4人分 )

  • 卵 …3個
  • ジャガイモ …2個
  • 玉ねぎ …1/2個
  • キャベツ …1/6個
  • しらす …1パック(約20g)
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • 生クリーム …50ml
  • 塩、こしょう …各適量
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方

1 野菜を切る
ジャガイモは皮をむいて4mmほどの薄切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りに、キャベツはざく切りにする。
2 具材を炒める
フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを加えてしんなり少し色づくまで炒める。ジャガイモ、しらす、キャベツを順に炒め、塩、こしょうで味を調える。
3 卵液を作る
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
4 焼く
型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、170°Cのオーブンで30分焼く。オーブンの種類や、型の大きさによって火加減と時間は調整する。

Point

  • 具材はしっかりと炒め合わせる

    具だくさんなので、火の通りにムラがないよう型に流し込む前に炒め合わせておく。

  • 焼いた後取り出しやすいよう、ホーロー容器にオーブンシートを敷いて卵液を流し入れる。フライパンで成形するよりラクに、断面もキレイに焼きあがる。まるでパウンドケーキのような見た目に。

副菜 memo

肉を使って栄養バランス良く

魚と野菜を具材に使ったオムレツには、葉野菜にこんがりとグリルしたチキンを盛り付けた食べごたえのあるサラダを。オーブンで調理している間に準備できるので、段取り良く調理できる。

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