今日の晩ごはん

アジの香草チーズパン粉焼き

調理時間
40分

香ばしいチーズの香りが食欲を刺激

オーブンで焼くだけで完成する、ほったらかしOKなひと品。焼いてとろっとさせたトマトがソース代わり。地味になりがちな魚料理が華やかなおかずに生まれ変わります。

材料 ( 2人分 )

  • アジ …4尾
  • ミニトマト …10個
  • 塩、こしょう …各適量
<香草パン粉>
  • パン粉 …1/4カップ
  • パルメザンチーズ …大さじ3
  • ニンニク …1片分(みじん切り)
  • タイム(乾燥) …小さじ1
  • 塩、こしょう …各適量

作り方

1 下ごしらえをする
アジは3枚におろす。キッチンペーパーで水けを拭き取り、塩、こしょうを振る。ミニトマトは粗く刻む。
2 香草パン粉を作る
ボウルに香草パン粉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
3 焼く
耐熱皿にミニトマト、アジの順にのせて2をかける。200℃のオーブンで20~25分表面に焼き色が付くまで焼く。

Point

  • トマト、アジの順に重ねる

    耐熱皿にはトマト、アジ、香草パン粉の順に重ねる。火が入ってとろっとしたトマトに、アジの旨味が染みわたり、ソース代わりになる。

副菜 memo

冷蔵庫の余り食材でひと品

肉、野菜が同時に摂れるポトフを合わせて、満足度の高い献立に。具材はキャベツやニンジン、ウィンナーなどそのとき冷蔵庫にあるものを組み合わせればOK。

壱岐ゆかりさんのフラワーアート講座「フラワータペスリーをつくる」応募受付中! kurashiのマナビ舎vol.03 がま口ポーチ講座 アンケートに答えると特別価格で参加のチャンス!尾田衣子さんの料理教室~GLOBALとGLOBAL-ISTを切り比べられます!~ カレーもおこわもワイン煮も!甘さを活かしたサツマイモレシピ