チキングリルのミントセサミソースがけ
調理時間
30分
色鮮やかなミントのソースをたっぷりかけて
爽やかなミントとレモンに、練りごまのコクとハラペーニョのパンチをプラスした絶品ソースが、香ばしいチキンによく合います。魚料理やサンドイッチのソースとしても活用できる。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚
- A
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- オレンジジュース、白ワイン …各大さじ3
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
- B
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- パセリ …20g
- ミント …10g
- 練りごま …大さじ2
- レモン汁、オリーブ油 …各大さじ1
- ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし) …各5g
- ハラペーニョ …3g
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
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- マッシュルーム …6個
- ミニトマト …4個
- ベビーリーフ …適宜
作り方
- 1 鶏肉をマリネする
- 鶏肉は余分な脂を除き、厚さが均等になるように、観音開きしてから切り込みを入れる。Aをもみ込み、約10分置く。
- 2 ミントセサミソースを作る
- ミキサーにBを入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 3 鶏肉を焼く
- オーブングリルまたは魚焼きグリルに1の鶏肉を皮目を上にして入れる。空いているスペースにマッシュルーム、トマトを置いて鶏肉がパリッとするまで様子を見ながら約15分焼く(途中、野菜が焦げそうだったら先に取り出す)。
- 4 仕上げる
- 皿に3を盛って2のソースをかけ、好みでベビーリーフ、ミント(分量外)を添える。
Point
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鶏肉に切り込みを入れる
焼き縮みを防ぐため、筋を切るように1cm間隔で切り込みを入れる。下味が染み込みやすくなる。焼きムラも防げる。
副菜 memo
バゲットやサラダを
ミントとレモンで後味さっぱりのソースはサラダのドレッシングとしても活用できるので、ベビーリーフやあまったミントを添えて。カリッと焼いたバケットとも好相性。