カボチャとねぎのごま絡め
調理時間
20分
おかずにもつまみにもお弁当にも!
素揚げしたカボチャはほくほくとした食感と甘みが楽しめる。少ない油で揚げるのでヘルシーなだけでなく揚げ物でも手間いらず。ごまの香ばしさが甘辛の味にぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- カボチャ …1/8個
- 白ねぎ …1本
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 練りごま …小さじ1
- 白ごま …小さじ1/2
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- カボチャは薄切りする。ねぎは筒切りにする。<A>は合わせておく。
- 2 揚げる
- 熱した揚げ油に<1>を入れ、カボチャにすっと串が通るまで揚げる。熱いうちに<A>を絡める。
Point
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少なめの油で揚げる
カボチャは2mm厚さほどの薄切りのため、揚げ油はフライパンに1cmほどの少なめの油でOK。
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練りごまと白ごまの2つのごまを使う。濃厚でまろやかな味わいの練りごまと、香りと食感を楽しめる白ごまの両方使うことで深い味わいに。泡立て器を使ってしっかりと混ぜて。
副菜 memo
旬の野菜を使った味噌汁
寒い時期は汁物が食卓の定番。具材選びは、メインや副菜に登場しない旬の野菜を選ぶことがポイント。ごま絡めには葉物を使わなかったので、この時期に美味しい小松菜を具材としてチョイス。