今日の晩ごはん

とうもろこしご飯と牛こま肉メキシカンプレート

彩り鮮やか&スパイシーが夏気分を演出!

美味しさの決め手は、スパイスにじっくり漬け込んだ牛こま肉。辛味の奥に旨味とコクが潜む大人の味わいに、思わず箸が止まらなくなる。

材料 ( 2人分 )

  • 牛こま肉 …200g
A
  • クミン、コリアンダー、パプリカパウダー …各小さじ1
  • カレー粉 … 大さじ1でも可
  • 酒 …大さじ1
  • 塩、こしょう …各少々
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 玉ねぎ …1/4個
  • トマト …1個
  • インゲン …40g
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ1/2
  • ひよこ豆 …50g
B
  • コンソメ顆粒 …小さじ1
  • ケチャップ、ウスターソース …各大さじ1
  • サラダ油 …小さじ2
  • ご飯、イタリアンパセリ …各適量
とうもろこしご飯(作りやすい量)
  • 米 …2カップ
  • とうもろこし …1本
  • だし昆布(10cm×5cm分) …1枚

作り方

1 ご飯を炊く
米は洗って同量の水、だし昆布を入れて30分ほど浸水する。ともろこしを削り、米に加えて炊く。
2 下ごしらえ
牛肉はAをもみ込んでおく。玉ねぎは薄切り、トマトは乱切り、いんげんは3㎝幅に切る。
3 野菜を炒める
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎ、いんげんを炒める。
4 牛肉を炒める
牛肉を入れて炒め、色が変わったらひよこ豆、トマトを加える。Bで調味する。ご飯とともに盛り、刻んだパセリを散らす。

Point

  • とうもろこしを包丁で削ぐ

    とうもろこしの実2~3列分を一緒に削ぐように包丁を入れると、芯を避けてうまく削ぐことができる

  • 牛肉の色が変わったらトマトを加える

    トマトを入れたら、さっと炒めて形を残すくらいで火を止めると見た目もきれいに仕上がる。

  • 牛こま肉は冷凍保存で重宝する

    レシピのポイントでもあるタレに漬けた牛こま肉は、冷凍保存も可能。作っておいて、食べる日の前日か朝に冷蔵庫に移す。みないさんも忙しい時には重宝している作り置きなのだそう。

副菜 memo

乳製品を使った副菜でマイルド感をプラス

みないさんのおすすめは、カマンベールチーズで作るチーズのスープ。お湯にチーズを溶かすだけと作り方も簡単でチーズにほどよい塩分があるので味付けも不要。ぜひお試しを。

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