今日の晩ごはん

簡単タコライス

調理時間
15分

たっぷりのスパイスで作りやすくアレンジ

サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。

材料 ( 2人分 )

  • 合挽肉 …200g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • キュウリ …1/3本
  • ミニトマト …3個
  • キャベツ …50g
  • ニンニク(みじん切り) …5g
A
  • クミン、コリアンダー、ウスターソース、ケチャップ …各小さじ2
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩、オレガノ …各小さじ1/2
  • こしょう、タバスコ …少々
B
  • レモン汁 …小さじ1
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 塩 …少々
  • 温かいご飯 …2膳分
  • ミックスチーズ …20g
  • 卵 …2個
  • オリーブ油 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切りにし、キュウリ、ミニトマトは1cmの角切りにする。キャベツはせん切りにする。
2 挽肉を炒める
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。合挽肉を加えて炒め、色が変わってきたらAを加えて混ぜ合わせ、塩適量(分量外)で味を調える。
3 野菜をマリネする
1のキュウリ、ミニトマトとBを混ぜ合わせる。
4 目玉焼きを作る
フライパンに油適量(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
5 仕上げる
器にご飯を盛って2、ミックスチーズ、キャベツ、4を順にのせて3をトッピングする。

Point

  • 玉ねぎと挽肉を炒め合わせる

    玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、挽肉を加えてさらに炒めて挽肉の旨味と玉ねぎの甘みを一体化させる。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ると、冷めても脂が白浮きしない。

副菜 memo

シンプルなスープを

肉、野菜をバランスよく一度に食べられるタコライスには、汁ものを添えるだけで栄養満点の献立に。冷蔵庫に残っている野菜を使った、シンプルなスープを。

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