今日の晩ごはん

クミンミートボールのトマト煮込み

調理時間
30分

クミンをきかせた中近東風ミートボール

クミン入りのミートボールを、野菜と一緒に煮込むだけ。水は少なめに、トマトから出てくる水分で煮込んで、コクたっぷりに仕上げます。

材料 ( 2人分 )

  • 合挽肉 …200g
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ニンニク …1/2片(みじん切り)
  • セロリ …1/2本
  • トマト …3個
A
  • 卵 …1/2個
  • パン粉(乾燥) …大さじ2
  • 牛乳 …大さじ1
  • クミン(ホール) …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/4
  • 黒こしょう …少々
B
  • ブイヨン(キューブタイプ) …1/2個
  • 水 …50ml
  • 塩、こしょう …各少々
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • 大葉 …3枚

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎは粗みじん切りにし、セロリは薄切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
2 肉ダネを作る
ボウルに1の玉ねぎ、合挽肉、A、ニンニクを入れて粘り気が出るまで混ぜ、10等分にする。
3 煮る
フライパンに油を熱し、2を丸めながら加える。焼き色が付いたら上下を返し、セロリを加える。両面に焼き色が付いたらトマト、Bを加えて汁気が少なくなるまでときどき混ぜながら煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
4 仕上げる
器に3を盛り、大葉をちぎってのせる。

Point

  • 汁気が少なくなるまで煮詰める

    トマトから水分が出てくるので、汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰めることでトマトのコクが凝縮され、味に深みが出る。

副菜 memo

パセリのサラダ合わせる

クミンには、パセリなどの香りの強い野菜が合う。みじん切りにしたパセリに押し麦、レモン汁などを合わせた爽やかなサラダを添えて。

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