今日の晩ごはん

ホウレン草とツナの豆腐グラタン

調理時間
20分

家にある材料ですぐできるヘルシーグラタン

ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。

材料 ( 4人分 )

  • 木綿豆腐 …1丁(約400g)
  • ホウレン草 …1/2束(100g)
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ2
<A>
  • ツナ缶(油漬け) …1缶(70g)
  • トマト水煮缶 …1缶(400g)
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ3/4
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ1
  • ピザチーズ …60g

作り方

1 下ごしらえをする
豆腐は厚さ半分に切り、二重のペーパータオルで挟んで10分おいて水切りする。塩、こしょう各適量(分量外)を振る。ホウレン草は固い部分を切って根に十字に切り込みを入れ、水にさらす。軟らかくなるまで塩ゆでして水気を切り。食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2 豆腐を焼く
フライパンに油の半量を強めの中火で熱し、1の豆腐を並べて両面がこんがりするまで計約3分焼く。16.5×25.5×高さ6㎝程度の耐熱容器に取り出す。
3 ソースを作る
2のフライパンを濡れ布巾にのせて冷ます。残りの油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニクを加えて全体が透き通るまで炒める。<A>を加え、時々混ぜながら弱めの中火で約5分煮る。
4 焼く
2にホウレン草をのせて3のソースをかけ、チーズを振る。オーブントースター(900~1000W)でようすを見ながら約10分焼く。※途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼く。

Point

  • オーブントースターで加熱する

    トースターで、チーズの表面がこんがりとするまで焼く。予熱がいらないので、オーブンより手軽。

  • 豆腐をメインに食材に使ってヘルシーで軽やかなグラタンに。豆腐は重石をせずに、半分に切ってキッチンペーパーで挟んで置くだけなので簡単。水切りしている間にソースの準備をすれば段取り良くおかずを作れる。

副菜 memo

手軽に用意できるサラダを

グラタンを熱々のうちに味わうには、グラタンを焼いている間に手軽できる副菜を用意するのが鉄則。シャキシャキとした葉野菜をたっぷり使ったグリーンサラダ冷たいおかずは、主菜のトマトソースとベストマッチ。