サワーポトフ
調理時間
40分
夏を感じさせてくれる酸味のあるスープ
ごろごろと野菜がたっぷり入ったポトフ。煮込んだ鶏手羽にも旨味が詰まっていて絶品! 鶏のダシとお酢の酸味で暑い季節の身体に染みる一品です。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏手羽元 …4本
- キャベツ …1/8玉(100g)
- 玉ねぎ …1/4個(60g)
- ニンジン …1/3本(50g)
- ゴボウ …10cm(30g)
- セロリ …1/4本(30g)
- 水 …2と1/2カップ
- <A>
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- 白ワイン …大さじ2
- みりん …大さじ2
- ローズマリー …1/2本
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
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- 酢 …大さじ2
作り方
- 1 鶏手羽元を煮込む
- 鍋に水と手羽元を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、<A>を加えて弱めの中火にして15分煮る。水が減ったら、その都度加える。
- 2 野菜を切る
- ゴボウ、セロリ、ニンジンは長めの乱切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 煮込む
- 1にゴボウ、セロリ、ニンジンを加えて10分、キャベツ、玉ねぎを加えて10分煮る。
- 4 お酢を加える
- 野菜が軟らかくなったら、酢を加えてひと煮立ちさせる。
Point
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鶏手羽元でダシを取る
はじめに鶏肉をじっくりと煮詰めるのが美味しく仕上げるポイント。骨付きの部位を使うことで濃厚なダシが取れる。
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ゴボウをたっぷり加えることで、香りとコクが増す。ゴボウは、食感が残る大きさに切るのがポイント。香りが豊かで栄養価も高く、スープや煮込み料理に加えれば食べごたえも出る。
副菜 memo
フレッシュな野菜と一緒に
肉も野菜も軟らかく煮込んだポトフには、フレッシュな夏野菜を添えていただこう。ミニトマト、白ごま、醤油、砂糖で作るミニトマトのごま和えなど野菜を使ったマリネサラダがおすすめ。食卓の彩りも豊かになる。