スパイシーカボチャコロッケ
調理時間
30分
スパイシーな美味しさと食感がたまらない!
夏はちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。
材料 ( 2〜3人分 )
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- カボチャ(種、皮をとったもの) …300g
- 玉ねぎ …30g
- ショウガ …1/2かけ
- シシトウ …2個
- 牛挽肉 …100g
- バター …大さじ1
- カレー粉 …小さじ1
- 生クリーム …大さじ3
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
- カシューナッツ …20g
- 小麦粉 …適量
- 卵 …1個
- 生パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- カボチャは4つに切り、ラップに包みレンジ(600w)で3分30秒加熱する。熱いうちに潰しておく。玉ねぎ、ショウガはみじん切り、シシトウは種を取り粗みじん切りに。カシューナッツは粗く刻む。
- 2 炒める
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。挽肉を加えさらに炒め、シシトウ、カレー粉、カボチヤを加えて混ぜる。塩、こしょう、生クリーム、カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、取り出して冷ます。
- 3 コロッケを揚げる
- 2を丸く成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけて170度の油でキツネ色にカラリと揚げる。
Point
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カボチャはレンジでホクホクにする
カボチャはラップやポリ袋に包み、レンジで温めるとホクホクに。袋のまま潰せるのも便利。
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夏らしいスパイシーな味
カレー粉はまろやかな甘味のカボチャと相性バツグン! 味がまとまり、ソースをかけなくても美味しくいただける。スパイシーな味わいが夏らしくて◎。
副菜 memo
豪華なサラダを添えておもてなしに!
カボチャコロッケは見た目もキュートでおもてなしにも喜ばれるひと品。シーザーサラダなど、具材たっぷりの豪華なサラダを添えれば、金曜夜のプチおもてなしにもおすすめ!