今日の晩ごはん

スパイシーカボチャコロッケ

調理時間
30分

スパイシーな美味しさと食感がたまらない!

夏はちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。

材料 ( 2〜3人分 )

  • カボチャ(種、皮をとったもの) …300g
  • 玉ねぎ …30g
  • ショウガ …1/2かけ
  • シシトウ …2個
  • 牛挽肉 …100g
  • バター …大さじ1
  • カレー粉 …小さじ1
  • 生クリーム …大さじ3
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …少々
  • カシューナッツ …20g
  • 小麦粉 …適量
  • 卵 …1個
  • 生パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 下ごしらえ
カボチャは4つに切り、ラップに包みレンジ(600w)で3分30秒加熱する。熱いうちに潰しておく。玉ねぎ、ショウガはみじん切り、シシトウは種を取り粗みじん切りに。カシューナッツは粗く刻む。
2 炒める
フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。挽肉を加えさらに炒め、シシトウ、カレー粉、カボチヤを加えて混ぜる。塩、こしょう、生クリーム、カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、取り出して冷ます。
3 コロッケを揚げる
2を丸く成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけて170度の油でキツネ色にカラリと揚げる。

Point

  • カボチャはレンジでホクホクにする

    カボチャはラップやポリ袋に包み、レンジで温めるとホクホクに。袋のまま潰せるのも便利。

  • カレー粉はまろやかな甘味のカボチャと相性バツグン! 味がまとまり、ソースをかけなくても美味しくいただける。スパイシーな味わいが夏らしくて◎。

副菜 memo

豪華なサラダを添えておもてなしに!

カボチャコロッケは見た目もキュートでおもてなしにも喜ばれる一品。シーザーサラダなど、具材たっぷりの豪華なサラダを添えれば、金曜夜のプチおもてなしにもおすすめ!