台湾風 炒麺
調理時間
15分
セロリを入れてエキゾチックな味に
黒酢のコクと酸味をまとわせた台湾やきそば。セロリの歯ごたえと香りが加わり、メリハリのついた味わいに。野菜と肉をバランスよく使うので栄養満点!
材料 ( 2人分 )
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- 蒸し中華麺(焼きそば用) …1玉
- 豚肉 (こま切れ) …80g
- セロリ …1/2本
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1/2個
- A
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- 醤油 …大さじ1~2
- オイスターソース …小さじ1~2
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
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- サラダ油 …大さじ1
- 水 …100~150ml
- 黒酢 …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は細かく切り、野菜はすべて細切りにする。麺はほぐしておく。
- 2 材料を炒める
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、野菜を加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
- 3 仕上げる
- 2に水を入れてひと煮立ちさせたら麺を加え、煮汁をさっとからめる。汁けがなくならないうちに黒酢を回しかけたら出来上がり。
Point
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仕上げに黒酢をかける
麺に汁をさっとからめたら、仕上げに黒酢を回しかけていただくのが台湾流。コクと酸味が加わり、セロリの独特の風味と相性抜群。香りもぐっと良くなる。
副菜 memo
時短おかずを添えて
おなかがすいたときにすぐに作って食べられる、焼きそばには、手軽に作れる副菜を合わせて時短献立に。ピータン豆腐や厚揚げをさっと焼いたものなどがおすすめ。