今日の晩ごはん

台湾風 炒麺

調理時間
15分

セロリを入れてエキゾチックな味に

黒酢のコクと酸味をまとわせた台湾やきそば。セロリの歯ごたえと香りが加わり、メリハリのついた味わいに。野菜と肉をバランスよく使うので栄養満点!

材料 ( 2人分 )

  • 蒸し中華麺(焼きそば用) …1玉
  • 豚肉 (こま切れ) …80g
  • セロリ …1/2本
  • ニンジン …1/2本
  • 玉ねぎ …1/2個
A
  • 醤油 …大さじ1~2
  • オイスターソース …小さじ1~2
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …適量
  • サラダ油 …大さじ1
  • 水 …100~150ml
  • 黒酢 …大さじ1/2

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は細かく切り、野菜はすべて細切りにする。麺はほぐしておく。
2 材料を炒める
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、野菜を加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
3 仕上げる
2に水を入れてひと煮立ちさせたら麺を加え、煮汁をさっとからめる。汁けがなくならないうちに黒酢を回しかけたら出来上がり。

Point

  • 仕上げに黒酢をかける

    麺に汁をさっとからめたら、仕上げに黒酢を回しかけていただくのが台湾流。コクと酸味が加わり、セロリの独特の風味と相性抜群。香りもぐっと良くなる。

副菜 memo

時短おかずを添えて

おなかがすいたときにすぐに作って食べられる、焼きそばには、手軽に作れる副菜を合わせて時短献立に。ピータン豆腐や厚揚げをさっと焼いたものなどがおすすめ。

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