今日の晩ごはん

豆腐のふわふわハンバーグ

調理時間
30分(タネを寝かせる時間は除く)

旬のきのこが味の決め手

シメジ、エリンギなどのさまざまなきのこをふんだんに使ったあんかけはお手軽なのに、それぞれのきのこの味と食感が楽しめる。豆腐ハンバーグとの相性は抜群です。

材料 ( 2人分 )

<ハンバーグ>
  • 木綿豆腐 …1/2丁(150g)
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ごま油 …小さじ1/2
  • 豚挽肉 …150g
  • 塩 …ひとつまみ
  • 生パン粉 …大さじ2
  • 卵 …1個
  • ショウガ(すりおろしたもの) …小さじ1/2
  • 片栗粉 …小さじ1
  • 水 …大さじ2
<ソース>
<A>
  • ダシ汁 …300ml
  • きのこミックス …100g(シイタケ、シメジ、エリンギなど好みのきのこを数種類混ぜておいたもの)
  • みりん …大さじ4
  • 薄口醤油 …大さじ1
  • 塩 …少々
  • 片栗粉 …小さじ2

作り方

1 下ごしらえ
豆腐はキッチンペーパーに包み平らな皿をのせて上に重石をのせて10分ほど水切りする。玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油をひき、透き通るまで弱火で炒める。皿に取り冷ましておく。
2 タネを作る
ボウルに豚肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。1,生パン粉、卵、ショウガのすりおろしを加えてさらにこねる。ボウルごとラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3 ハンバーグを焼く
2を2等分にし2~2.5cm厚さの楕円形に整える。手に何度か打ち付けて空気を抜き真ん中を少し凹ませる。中火で熱したフライパンに油を小さじ1/4(分量外)をひいてハンバーグを並べ蓋をして3分焼く。裏返して弱火にし、蓋をして6~8分焼く。竹串をなどを刺して透明な肉汁が出ればOK。
4 あんかけを作る
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。味をみて塩を足し、水大さじ3で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
5 仕上げる
3のハンバーグを皿に盛り4をたっぷりかける。

Point

  • 豆腐の水切りをする

    豆腐はキッチンペーパーで包み、1kg程度のもの(重みのあるものであれば何でも良い)をのせてしっかりと水切りをする。

  • きのこミックスとは、数種類のきのこを石づきを取り除き、使いやすい大きさに切って冷凍保存しておいたもの。鍋物や汁ものに凍ったまま使えるので重宝する。5種類くらい混ぜておくと味に奥行きがでる。

副菜 memo

シンプルなサラダで彩りをプラス

ハンバーグを盛ったお皿に千切りにしたニンジン、水菜などの生野菜を添えると色味がプラスされ華やかに。ハンバーグのあんかけを絡めれば、ドレッシングなしでも美味しくいただける。

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