今日の晩ごはん

豚しゃぶそうめん

調理時間
15分

大葉とごま油で食欲アップ

大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。

材料 ( 2人分 )

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • そうめん …2把
  • ミョウガ …1個
  • 大葉 …2枚
  • キュウリ …1/2本
  • ミニトマト …2個
<つゆ> 
  • めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
  • 水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)
  • 酢 …大さじ3
  • ごま油 …小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2

作り方

1 肉をゆでて切る
鍋に湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ湯に泳がせるように入れて、色が変わったら氷水に取る。肉が冷めたらざるに上げて水気をきっておく。一口大に切る。
2 野菜を切る
ミョウガは縦半分に切って薄切りに、大葉は千切り、キュウリは5㎝ぐらいの細切りにする。ミニトマトは横3等分にスライスする。つゆの材料は合わせておく。
3 そうめんをゆでる
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。1分半~2分でざるにあげ、水で冷やしてから流水でもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
4 盛り付ける
器にそうめん、1の豚肉、2のキュウリ、ミョウガ、大葉、ミニトマトを盛り付け、まわりからつゆをかける。

Point

  • 豚肉は食べやすいように切る

    しゃぶしゃぶにした豚肉は、食べやすいように一口大に切っておくと、他の食材と合わせて食べやすい。

  • タレには、練りごまを加えても美味しい。ごま油と練りごま、どちらもごまを使った調味料なので、味がなじみやすいけれど、バリエーションがついて何度食べても飽きがこない。

副菜 memo

ボリュームのある副菜と合わせて

豚しゃぶもそうめんも、あっさりしているので、副菜はダシ巻き卵などのように、食べて満足感のあるおかずを合わせると良い。冷たいメインと温かいダシ巻き卵で、献立の幅も広がる。

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