今日の晩ごはん

ねぎの牛肉巻き唐揚げ

調理時間
20分

ねぎを大胆に巻いたおつまみおかず

牛肉でねぎを丸ごと一本巻いた、味も見た目もインパクト大なひと品。豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣までおいしく! 半分に切ってお弁当に入れても。

材料 ( 4人分 )

  • 牛肉切り落とし …250g
  • ねぎ(白い部分) …1本
<衣>
  • 卵 …1個
  • 薄力粉 …75g
  • 豆乳(または牛乳) …75ml
  • ガーリックパウダー …小さじ1/2
  • 塩 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 ねぎを巻く
クッキングペーパーの上に肉を広げて塩を振り、ねぎをのせて手前からきつく巻く。約10分置いてなじませてから2cm長さに切る。
2 衣をからめる
ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ、1をからめる。
3 揚げる
鍋に揚げ油を高温(200℃)に熱し、全体が色付くまで揚げる。

Point

  • 肉を広げてねぎを巻く

    ペーパーの上に肉をねぎの長さ程度に広げる。その上にねぎを置き、そのままペーパーごと巻く。ペーパーごと切るとバラバラにならず、衣がつけやすい。

副菜 memo

キンと冷えた野菜おかずを

ガッツリ系の揚げ物おかずには冷やしトマトや、グリーンサラダなど野菜が主役の冷製おかずがぴったり。ビールなど、好きなお酒を片手に晩ごはんを楽しんで。

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