今日の晩ごはん

カリフラワーと豆乳のリゾット

調理時間
40分

アサリがたっぷり入った優しいリゾット

アサリとカリフラワーをたっぷりと入れて豆乳でマイルドに仕上げており、寒い日にも嬉しい美味しさ。クラムチャウダーとご飯を一緒に食べているかのような味わい。

材料 ( 2〜4人分 )

  • 米 …1合
  • 水 …1カップ
  • 豆乳 …2カップ
  • カリフラワー …1/2房(200g)
  • マッシュルーム …4~6個
  • ベーコン …60g
  • アサリ …100g
  • ニンニク(みじん切り) …1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 白ワイン …大さじ4
  • 塩、こしょう …少々
  • 粉チーズ …大さじ2
  • パセリ(みじん切り) …適量
  • EXVオリーブ油(仕上げ用) …適量

作り方

1 下ごしらえ
鍋に水1カップを入れ、アサリを加えて火にかけ、殻が開いたら火を止め、アサリを取り出し、豆乳を加え、温める。
2 熱する
マッシュルームは、薄切りに、ベーコンは1㎝の拍子切り、カリフラワーは小房にわけて、1㎝幅にそれぞれカットする。別な鍋を用意し、油、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れて中火で熱し、玉ねぎが透き通ってきたらカリフラワー、白ワインを入れる。
3 お米の下ごしらえ
米を洗わずに入れて炒め合わせる。
4 火を通す
<1>の豆乳1/3量を入れて弱火で混ぜ合わせながら、水分が減ってきたら、さらに1/3量、さらに水分がなくなったら1/3量を追加して10分程度煮ながら米に火を通す。
5 仕上げる
米に8割くらい火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、粉チーズ、パセリ、<1>のアサリを戻し入れてひと混ぜして火を止める。器に盛り、Exvオリーブ油をまわしかけ、こしょうを振る。

Point

  • 豆乳は少しずつ加える

    豆乳はすべて一気に鍋に入れるのではなく、3回に分けて様子をうかがいながら加えると美味しく仕上がる。

  • リゾットを作る時は、お米の種類も選んでみよう。ごはん同盟のおすすめは『あきたこまち』『ななつぼし』。粒のしっかりした品種を選ぶと仕上がりに違いが出る。

副菜 memo

彩りの良いカボチャサラダを添えて

濃厚な味わいのリゾットなので、副菜には、マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ってヘルシーに。カボチャ、サツマイモを蒸して粗くつぶし、クルミを加えてヨーグルト、塩、こしょうで味を調えたサラダなどが良く合う。

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