サラミとクレソンのスープ
調理時間
15分
サラミの魅力を味わう時短スープ
おつまみとして食べることの多いサラミは、加熱すると濃厚なダシが出るのが特徴。ほんのり甘い玉ねぎと、ほろ苦いクレソンを合わせてメリハリを出すと、少ない食材でも満足度の高いスープに。
材料 ( 2人分 )
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- 好みのサラミ※今回は白カビタイプを使用 …40g
- クレソン …1束
- 玉ねぎ …1/4個
- A
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- 白ワイン …大さじ2
- 水 …400ml
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- オリーブ油 …小さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
- パルメザンチーズ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サラミは薄切りにし、クレソンは葉と茎を分けて刻む。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 煮る
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。Aを加えてひと煮立ちしたらサラミ、クレソンの茎を加えて弱火で約5~6分煮る。
- 3 仕上げる
- 2にクレソンの葉を加えて、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをかけていただく。
Point
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サラミを使う
サラミは旨味が凝縮されているうえ、ほとんど火を通さなくても良いので時間をかけずに美味しいスープが作れる。シンプルな味付けでも奥行きのある味に。
副菜 memo
サラミと好相性のチーズ使って
ややクセのあるサラミが主役のスープには、そのクセと相性の良いチーズを使ったおかずを合わせて。カボチャのチーズ焼きなど野菜も一緒に食べられるものがおすすめ。