トウモロコシとアサツキのかき揚げ丼
調理時間
30分
サクサク&カリカリ食感がたまらない
トウモロコシが美味しい季節。旬の味をかき揚げにして食べ応えのある丼に。カラリと揚げたかき揚げは、トウモロコシの甘味がたまらない。麺つゆにさっと浸すのがコツ。
材料 ( 2人分 )
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- トウモロコシ(中) …1本
- アサツキ …適量
- ご飯 …丼2杯分
- 葛粉 …大さじ2
- 小麦粉 …大さじ4
- 塩 …ひとつまみ
- <A>
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- 麺つゆ …大さじ2
- 水 …大さじ4
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- 揚げ油(サラダ油) …適量
作り方
- 1 材料を切る
- トウモロコシの実を包丁で削ぐ。アサツキはみじん切りにする。
- 2 衣を用意する
- 葛粉、小麦粉と塩を混ぜて、大さじ6の水でさらりとした状態までとく。
- 3 衣をつける
- トウモロコシとアサツキをボウルに入れ、2の衣をつける。
- 4 揚げる
- 揚げ油をやや高温に熱する。3のタネを木べらの上に平らにのせ、油の中にすべらせるように入れ、カラリとするまで揚げる。
- 5 仕上げる
- Aを合わせ、かき揚げをさっと漬ける。丼にご飯を入れ、かき揚げをのせる。
Point
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さっと絡めてカラリと揚げる
衣が多すぎるともったりした食感のかき揚げになる。カラリと揚げるには、適量を素材にさっと絡める程度が◎。
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かき揚げの衣に葛粉と小麦粉を使用。葛粉を入れることでカリッと仕上がる。また、葛粉は粒子が細かいので素材との絡みがよく、トウモロコシのような小さい素材を使う時に絡めやすくて便利。
副菜 memo
酢の物で酸味をプラス
揚げ物にはさっぱりとした酢の物を合わせると、全体の味のバランスが整う。塩もみした新玉ねぎと、水で戻したわかめを梅酢で軽く和えた「わかめと新玉ねぎの梅酢和え」が今の時期にぴったり。