今日の晩ごはん

豚肉のこしょうまぶし揚げ ポテサラのっけ

調理時間
30分

スナックのようにいくらでも食べられちゃう!

カリカリの食感が楽しい豚肉の味の決め手はこしょう。スパイシーさとコクを兼ねそろえた豚肉に、クリーミーなサラダがよく合う。おもてなしメニューとしてもおすすめ。

材料 ( 2人分 )

  • 豚肩ロース薄切り肉 …100g
  • 醤油 …小さじ1~2
<A>
  • 片栗粉 …大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう …小さじ1/2
  • ジャガイモ …1個
  • キュウリ …1/3本
  • 玉ねぎ …20g
  • 塩 …2つまみ
<B>
  • 酢 …大さじ1/4
  • 塩、こしょう …各少々
  • マヨネーズ …大さじ1~2
  • ベビーリーフ …適宜
  • ミニトマト …1~2個
  • サラダ油 …適量

作り方

1 野菜を切る
ジャガイモは皮をむき、縦半分に切ってから1㎝厚さに切る。キュウリ、玉ねぎは薄切りにする。
2 野菜を塩もみする
ボウルに1のキュウリ、玉ねぎを入れ、塩を振って軽くもむ。5分程置いてしんなりしたら、水気を絞る。
3 ポテトサラダを仕上げる
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと刺さるまでゆでたらざるに上げ、水気を切る。別のボウルをに入れて熱いうちに木べらで粗くつぶし、Bを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、2とマヨネーズを加えて全体を混ぜる。
4 豚肉を揚げる
豚肉は5㎝長さに切り、全体に醤油を絡ませる。ボウルにAを合わせて豚肉にまぶす。フライパンに1cm高さの油を入れて中火にかけ、油が温まったら豚肉を入れ、表面がカリカリになるまで揚げ焼きする。
5 仕上げる
器にベビーリーフ、3を盛る。その上に4をのせ、半分に切ったトマトを飾る。

Point

  • 少なめの油で揚げる

    中温の油でさっと揚げる。箸を振って油を切ろうとせずに、熱の力で油が落ちるのを待つとカリっと仕上がる。

  • 片栗粉にあらかじめこしょうを混ぜたものを、醤油で軽く下味をつけた豚肉にまぶして揚げると、スパイシーで美味。コショウは好みで量を調整しても。ビールとの相性もバッチリ。

副菜 memo

肉の塩気を中和するサラダ

副菜は、揚げた豚肉と一緒に盛りつけたポテトサラダ。肉だけだとやや味が濃いので、サラダと一緒に食べると味わいのバランスも良い。ベビーリーフやトマトの量を増やして野菜をたっぷりいただいても。