今日の晩ごはん

鶏の唐揚げと漬物タルタルソース

調理時間
25分(肉に下味を付ける時間は除く)

塩麹のパワーでジューシーに

麹にはタンパク質を分解し、やわらかくしてくれるパワーがあるので、コツなしでジューシな仕上がりに。刻んだ漬物で作る、簡単タルタルソースで素材の味を引き出します。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏モモ肉 …2枚
  • 塩麹 …大さじ2
  • 薄力粉、片栗粉 …各大さじ3
〈漬物タルタルソース〉
  • 柴漬け(市販) …50g
  • 大葉 …4枚
  • マヨネーズ …大さじ2
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 鶏肉に下味を付ける
鶏モモ肉はひと口大に切り、塩麹につけて約30分置く。
2 漬物タルタルソースを作る
柴漬けは細かく刻み、大葉はみじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせる。
3 揚げる
薄力粉と片栗粉を合わせて1にまぶし、180℃の揚げ油で色付くまで二度揚げする。
4 仕上げる
3に2をかけていただく。

Point

  • 大葉を加えてさっぱりと

    マヨネーズに柴漬け、大葉を加えて揚げ物によく合うさっぱりとしたタルタルソースに。柴漬けの塩気と大葉の爽やかな苦味が、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれる。

副菜 memo

定番のサラダを

揚げ物には、生野菜のサラダが定番。レタスやきゅうり、トマトのサラダなどを。ドレッシングはレモン汁や塩、オイルのみで軽やかに。

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