今日の晩ごはん

新ショウガと豚肉の炒めもの

調理時間
15分

ショウガであっさり。暑い日に食べたくなる味

新ショウガの風味がアクセント。仕上げに大葉をのせて、あっさりとした炒めものに。肉は油をまぶしておくとよりジューシーに。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ薄切り肉 …300g
  • 新ショウガ …100g
  • 大葉 …5枚
  • ごま油 …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
A
  • 塩 …小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう …適量
  • 醤油 …少々

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は半分長さに切り、ごま油をまぶして手でもみ込む。新ショウガはスプーンで皮をこそげ取り、薄切りにして水にさらしてペーパータオルで水気を拭く。大葉はせん切りにする。
2 炒める
フライパンに肉、サラダ油を入れて中火にかけ、肉を炒める。色が変わったら余分な脂と水気をペーパータオルで拭き取り、新ショウガを加えてさっと炒める。
3 仕上げる
焼き色が付いてきたら、Aを加えてさっと炒め、皿に盛る。大葉をのせる。

Point

  • ショウガの皮をこそげ取る

    ショウガは皮をむかずに使うことも多いが、皮の食感が気になる場合はスプーンでこそげ取るようにするとよい。

副菜 memo

温かいスープを添える

ショウガには冷房や、梅雨の寒暖差で冷えた身体を温めてくれる効果が。副菜にもかきたま汁や味噌汁などを添えて身体が喜ぶ献立に。

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