ナスの照り焼き
調理時間
20分
食欲を刺激する甘辛味
淡泊なナスには、豚肉の旨味、コチュジャンのコクがよく合います。ナスは落とし蓋をして火を通すと、少なめの油でもしんなりして、とろりとした口当たりに。
材料 ( 4人分 )
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- ナス …5本
- 豚バラ薄切り肉 …200g
- A
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- 酒、みりん、醤油 …各大さじ2と1/2
- 砂糖 …大さじ1
- B
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- コチュジャン …小さじ1~2
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- 白すりごま …大さじ1
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- 油 …大さじ2
- 大葉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナスはヘタのまわりに包丁を入れて、ガクを切り落とす。縦半分に切って、皮に格子状に切込みを入れる。ボウルに塩水(水800mlに大さじ1が目安)、ナスを入れて浮き上がらないように上に皿をのせて約5分おく。水気をしぼって、キッチンペーパーで拭く。豚肉は2~3等分の長さに切る。
- 2 ナスを焼く
- フライパンに油を熱し、1のナスを皮を下にして並べ入れ、落とし蓋をして強めの中火で3~4分焼く。油大さじ1(分量外)を加えてナスを裏返し、さらに約3分焼く。全体がしんなりしたら一度取り出す。
- 3 豚肉を焼く
- 2のフライパンに豚肉を広げ入れる。両面に焼き色が付いたら2のナスを戻し入れ、Aを順に加えてからめる。
- 4 仕上げる
- 汁気が少なくなってきたらBを加えて混ぜる。皿に盛り、細切りにした大葉を散らす。
Point
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落とし蓋をする
落とし蓋をすることで、ナスが油を吸いすぎることを防ぐ。普段よりも油控えめで焼けるので、軽やかな仕上がりに。
副菜 memo
苦みのある野菜を合わせる
苦みのある野菜を添えて、主菜のコクを引き立てて。薄切りにしてさっと茹でたゴーヤを、醤油、鰹節で味付けした、シンプルな和えものなどがおすすめ。