今日の晩ごはん

香味冷やししゃぶしゃぶ

調理時間
15分

香味野菜&ピーナッツダレで新鮮な味に

定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。

材料 ( 4人分 )

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …400g
  • ミョウガ …3個
  • 長ねぎ …1/2本
  • 香菜 …1束
〈ピーナッツダレ〉
  • 醤油 …大さじ6
  • 酢 …大さじ2
  • ピーナッツペースト(無糖) …大さじ3

作り方

1 野菜を切る
ミョウガ、長ねぎはともに薄い輪切りにする。香菜は葉だけ摘む。
2 肉をゆでる
鍋に湯、酒(適量)を入れて沸かし、肉を入れる。菜箸で軽くほぐしながら火を通し、色が変わったら冷水にとり、水気をきる。
3 仕上げる
ボウルに1、2、混ぜ合わせたタレ適量を入れてさっと和え、皿に盛る。

Point

  • ピーナッツダレを作る

    ピーナッツペーストをベースにしたコクのあるタレは、肉や魚に合うのでたっぷり作って常備しておくと便利。冷蔵庫で1週間保存可能。

副菜 memo

トウモロコシご飯で季節感を出す

旬のトウモロコシを米と一緒に炊いた、トウモロコシご飯を添えて献立に季節感を出す。 ぷちっとした食感がアクセント。また、色鮮やかなので、食卓が華やかに。

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