鶏のはちみつゆずチャーシュー
調理時間
40分(肉を漬ける時間は除く)
ゆずが香る、和風チャーシュー
かたまり肉ではなく、鶏モモ肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉の爽やかな香りも魅力。特別な日のごちそうにも活躍してくれます。
材料 ( 作りやすい分量・2本分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚(約600g)
- A
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- ゆず …1個
- はちみつ …100g
- 醤油 …1/3カップ
- 酒 …大さじ2
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- ゆずの皮 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は余計な脂と筋を除き、切込みを入れて厚さを均一にする。Aのゆずは皮ごと1cm厚さの輪切りにする。
- 2 合わせ調味料に漬ける
- ポリ袋に1、Aを加えて袋の上からもみ込む。口を閉じてボウルに入れ、冷蔵庫で2時間〜ひと晩漬ける。
- 3 タコ糸を巻く
- 漬け汁ごとボウルにあけて、鶏肉は汁気をきってキッチンペーパーで軽く拭く。まな板に皮目を下にしてのせ、手前からくるっと巻いてタコ糸で結わく。もう1枚も同様にする。
- 4 焼く
- 天板にオーブンシートを敷き、その上に網をのせて3を並べる。表面に漬け汁をハケで塗り、200〜210℃のオーブンで10〜15分、こんがりと焼く。上下を返し、再度漬け汁を塗ってさらに10分焼く。
- 5 仕上げる
- 4を約5分おいて肉汁を落ち着かせ、タコ糸をはずして切り分ける。皿に盛り、ゆずの皮をふる。
Point
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手前からしっかりと巻く
皮目を下にして手前から巻き、タコ糸を全体に巻きつけて結わく。タコ糸で形を整えてから焼くと、まるでかたまり肉で焼いたかのような仕上がりに。
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漬け汁を塗る
10〜15分焼いたら一度取り出して上下を返し、ハケで漬け汁を全体に塗る。香りと照りが良くなるうえ、皮がよりパリッと焼き上がる。
副菜 memo
サラダで野菜をプラス
ゆずが香るチャーシューには、大根と水菜の和風サラダがおすすめ。ジューシーに焼き上げた肉には、食感豊かなフレッシュな生野菜がよく合う。