豆腐と鶏挽肉の大鉢茶碗蒸し
調理時間
45分
ダシいらずで作れる簡単茶碗蒸し
鶏挽肉の旨味たっぷり! 大きな耐熱容器にたっぷり作る、家族みんなが喜ぶひと品です。余熱でじっくり火を通してぷるんとなめらかに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- 木綿豆腐 …1丁
- 鶏挽肉 …150g
- A
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- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
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- 万能ねぎ …1/4束(小口切り)
- ごま油 …大さじ1
- B
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- 卵 …2個
- 水 …250ml
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 耐熱容器に豆腐を手でくずしながら入れる。
- 2 炒める
- フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉、Aを入れて炒める。1に加える。
- 3 蒸す
- Bを混ぜ合わせてざるでこしながら2に流し入れ、万能ねぎを散らす。大きめの鍋に高さ3cmほど(耐熱容器の高さ1/3が目安)水を入れて火にかけ沸いたら、オーブンシートを入れてその上に耐熱容器を置く。蓋をして中弱火で約8分加熱し、火を止めて蓋をしたまま約20分蒸らす。
- 4 仕上げる
- 取り出して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしていただく(熱いうちに食べてもOK)。
Point
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大きな鍋で蒸す
大きな鍋に水を沸かし、オーブンシートを敷いてから耐熱容器ごと入れて蒸す。8分加熱したら蓋をして、余熱で火を通すと、すが入りづらくなる。
副菜 memo
酸味を利かせたおかずを
やさしい口当たりの茶碗蒸しには、スッキリと酸味を利かせた野菜のおかずを添えてメリハリを。今の暑い時期なら、ナスの南蛮漬けなどがおすすめ。