今日の晩ごはん

豚ばら肉のショウガ焼き

調理時間
30分

ブロック肉で食べ応え十分

和食の定番・ショウガ焼きも、分厚いブロック肉を使うと贅沢な印象に様変わり! 暑い時期、体力が低下してきた時は、こんなスタミナご飯で元気をチャージして。

材料 ( 2人分 )

  • 豚ばら肉(ブロック) …300g
  • ショウガ(すりおろし) …1片分
<A>
  • 醤油 …大さじ2と1/2
  • みりん …大さじ2
  • 酒 …大さじ2

作り方

1 調味液を作る
Aを混ぜ合わせ、ショウガを加える
2 肉をスライスする
豚ばら肉を6mmぐらいにスライスする。
3 肉を漬ける
1に2の肉を加えて15分ほどおく。
4 焼く
十分に熱したグリルパンで、肉の脂を落としながら両面をしっかり焼く。

Point

  • 脂を落としてヘルシーに

    グリルパンを使って脂を落としながら焼く。グリルパンがない場合はフライパンを使い、キッチンペーパーで脂をふき取りながら焼いて。

  • 家族のスタミナが落ちてきた時や、暑い時期になると、薄切り肉の代わりにブロック肉を使用。6mmぐらいにスライスして焼くと、ほどよくボリュームが出て食べ応えのある一品に。

副菜 memo

王道メニューには定番副菜を

王道メニューのショウガ焼きには、王道の副菜を合わせるとご飯がますます進む。ほっとする味わいのポテトサラダがベスト。マヨネーズたっぷりのまろやかな味が、甘辛いショウガ焼きと好相性。