今日の晩ごはん

ジャガイモのグラタン

調理時間
55分

生クリームとチーズが濃厚な味わい

ほくほくのジャガイモとチーズ、たっぷりの生クリームという、文句なしの組み合わせ。時にはカロリーなんて気にせずに、こんなリッチなグラタンで秋の夕べを楽しみたい。

材料 ( 4人分 )

  • ジャガイモ …400g
  • 生クリーム …200cc
  • ニンニク …1片
  • ローリエ …1枚
  • ナツメグ粉 …適量
  • バター …適量
  • ピザ用チーズ …適量
  • 塩 …適量

作り方

1 ジャガイモを切る
ジャガイモは皮をむき、4mmの厚さで薄切りにする。
2 生クリームに香りを付ける
小鍋に生クリーム、ニンニク、ローリエを入れてナツメグ粉を振り、沸騰直前まで温める。
3 耐熱皿に入れる
耐熱皿にバターをまんべんなく塗り、ジャガイモを斜めに重ねて敷き詰め、生クリームをかけ、チーズをのせて、ナツメグ粉と塩を振り、アルミホイルで覆う。アルミホイルは1ヵ所、空気穴をあけておく。
4 オーブンで焼く
200℃で予熱したオーブンで40分焼く。

Point

  • ジャガイモの切り方

    食感が楽しめるように4mmの厚さに切る。耐熱皿に敷き詰める際は、均一に火が通るように斜めに重ねていく。

  • アルミホイルのかけ方

    耐熱皿に材料を入れたら、焦げ付き防止のアルミホイルをかける。1ヵ所、空気抜きの小さな穴を開けておく。

  • 毎日食べるような料理ではないので、生クリームもチーズもたっぷり入れて、満足度の高いごちそうに仕上げる。パルミジャーノチーズを使えば、さらにリッチな味わいに。

副菜 memo

水菜のサラダ

シャキシャキとした水菜にカボチャの種をトッピングし、塩とオリーブ油をかけたシンプルなサラダを。グラタンが濃厚なので、さっぱりとしたサラダがよく合う。あとはパンが少しあれば十分。

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