今日の晩ごはん

鶏肉のトマトソース焼き

調理時間
35分

材料をオーブンに入れて焼くだけ!

シンプルなトマトソースが鶏肉の旨味を引き立ててくれるから、コツも、美味しく仕上げるテクニックも一切不要!

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 …1枚
  • ニンニク(みじん切り) …1/2片分
  • オリーブ油 …小さじ1
  • トマト缶(カットトマト) …1缶
  • 塩 …ひとつまみ
  • バジル …適量
  • ピザ用チーズ …適量

作り方

1 トマトソースを作る
ニンニクと、油小さじ1をフライパンに同時に入れて温める。香りがたったら、トマト缶を入れて軽く煮詰める。塩を加え、好みの分量を耐熱皿に入れる。
2 鶏肉を焼く
鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、半分に切る。塩、こしょう適量(分量外)を振る。フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、皮目から先に入れて、両面こんがりと焼く。
3 オーブンで焼く
2の焼き色がついたら、1の器に皮目が上になるように入れてバジルとチーズをのせる。180℃のオーブンで約20分焼く。

Point

  • 皮目をしっかりと焼く

    必ず、皮目から先に焼くことで皮はパリっと、中はジューシーな仕上がりに。火の通りが良くなる。

  • トマトソースは他の料理にも使えるよう、薄味に作っておく。余った分は保存容器に入れて冷蔵で5日程度保存可能。パスタやリゾットにはもちろん、オムレツのソースとしても活用できる。

副菜 memo

2品で献立が完成するものを

他にメニューを用意しなくて済むように、トーストしたバゲット入りのボリュームのあるサラダを添えて。シャキシャキのレタスと、トロリとしたゆで卵、カリっとしたバゲットなど食感がさまざまで満足度も抜群。