今日の晩ごはん

スペアリブとジャガイモのグリル

調理時間
50分

ハーブやスパイスの香りを重ねて複雑な味に

マリネ液につけた肉を焼くだけ! オーブンまかせでできるごちそうおかずです。ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。

材料 ( 2〜3人分 )

  • 豚スペアリブ肉 …4~6本
  • ジャガイモ …2個
<マリネ液>
  • はちみつ …40g
  • バルサミコ酢 …大さじ2
  • ジュニパーベリー(あれば) …2~3粒
  • 八角 …1個
  • タイム …2~3枝
  • 塩 …適量(肉の重量の3%)
  • こしょう …適量
  • タイム …適宜

作り方

1 下味をつける
豚肉は、塩を表面全体にまぶして、約10分おく。水気がでてきたらペーパータオルでふき取る。厚手のポリ袋に豚肉、マリネ液の材料を入れ、20分からひと晩おく。
2 ジャガイモを切る
ジャガイモは皮ごとよく洗って、くし形切りにし、水にさらす。
3 焼く
1の豚肉をマリネ液ごと耐熱のバットやフライパンに取り出す。ジャガイモを加えてざっとからめ、200℃のオーブンで30分焼く。途中で2~3回ほど上下を返す。
4 仕上げる
3を皿に盛り、こしょうをふる。好みでタイムを飾る。

Point

  • 途中で肉をひっくり返す

    厚みのある肉は加熱ムラが起きやすいので、途中オーブンから取り出し上下を返して両面を焼く。オーブンを開けたままだと庫内の温度が下がってしまうので、必ず閉めて作業を。

  • タイムや八角を加えて香り豊かなマリネ液を作る。八角を加えるとほのかに中華風の味付けになり、ご飯にも合う味に。はちみつは肉を軟らかくしてくれる嬉しい効果も。

副菜 memo

フレッシュな生野菜サラダを

メインがしっかりとした味付け&野菜が少なめなので、生野菜を使ったサラダを合わせて。具材は千切りにした大根、かいわれ、水菜などシャキっとした歯ごたえのある野菜がおすすめ。