今日の晩ごはん

いろいろきのこの詰め焼き

調理時間
30分

秋の味覚の代表食材・きのこ。厚みのあるきのこに、野菜や貝、肉など旨味たっぷりの食材を詰めて出来上がり。バル風つまみとしてワインに合わせるのもいい。

材料 ( 2人分 )

【シイタケ焼き】
  • シイタケ …4個
  • ホタテ …3粒
  • 青じそ …2枚
  • パプリカ …1/4個
  • ニンニク …1/2かけ
  • 醤油 …大さじ2/3
  • バター …小さじ1
【マッシュルーム焼き】
  • マッシュルーム …4個
  • 生ハム(またはベーコン) …2枚
  • パセリ …適量
  • 醤油 …大さじ1
  • ニンニク …1/2かけ
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方

1 シイタケ焼きの下ごしらえ
シイタケの石づきと(土がついている部分は切り除く)、その他の材料をみじん切りにして、醤油を加え混ぜる。
2 あんを詰める
シイタケにバターを塗り、1のあんを詰める。
3 マッシュルーム焼きの下ごしらえ
マッシュルームは石づきを取り除く。その他の材料はすべてみじん切りにして醤油を加えて混ぜる。
4 あんを詰める
マッシュルームに3のあんを詰める。
5 焼く
2と4に油をまわしかけ、あらかじめ温めておいたトースターで15~20分焼く。

Point

  • 大きめサイズのきのこを選ぶ

    きのこは大きめのものを選ぶと、ボリュームがでて特別感もアップ。シイタケの石づきは捨てずに、あんとして使う。

  • オリーブ油に水気を良くふいて乾かしたハーブやニンニクなどを漬けて作ったオリジナル油を使うのも◎。2日くらい置けば使えるようになる。小瓶に作り、早めに使い切るとフレッシュさが保てる。

副菜 memo

旬の野菜のオーブン焼き

食べやすい大きさに切った野菜をオーブンシートの上に並べてオリーブ油と塩をまわしかけ、オーブンで焼くだけ。きのこの焼き上がりのタイミングと合わせて熱々な状態でいただいて。