今日の晩ごはん

豚肉とらっきょうの炒め物

調理時間
10分

らっきょうの酸味、食感がアクセント

醤油と酒でさっと炒めた豚肉に薄切りにした甘酢漬けのらっきょうを混ぜれば完成。味のバランスが抜群のスピードおかず。夏に食べたくなる味です。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ薄切り肉 …250g
  • らっきょう(甘酢漬け) …10~12粒
A
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 黒こしょう …少々
  • 太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう …適量

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は3~4cm幅に切に切ってAと和えておく。らっきょうは薄切りにする。
2 炒める
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら火を止めて、らっきょうを加えさっと混ぜる。器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

Point

  • らっきょうは火を止めてから

    らっきょうの酸味や食感をアクセントにしたいので、らっきょうを加えるのは必ず火を止めてから。さっと混ぜてから皿に盛って。

副菜 memo

野菜たっぷりの味噌汁を

少ない食材で作る、シンプルな炒めものには、ねぎやワカメなど栄養バランスの良い食材のみそ汁を添えて。あとは白いご飯があれば満足度の高い献立に。

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