今日の晩ごはん

ししゃもの南蛮漬け

調理時間
15分

揚げ時間の短いししゃもで手軽に

下ごしらえ不要&火の通りが早いししゃもは使い勝手抜群。ピーマンやニンジンなどを合わせて彩りよいひと品に。旬の小アジを使ってアレンジしても。

材料 ( 2人分 )

  • ししゃも …8本
  • 玉ねぎ …1/6個
  • ピーマン …1/2個
  • ニンジン …30g
  • 赤唐辛子 …1/2本
A
  • 酢、酒、醤油 …各大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 薄力粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、ニンジン、赤唐辛子は細切りにする。すべてバットに入れ、Aを加えて混ぜて15~30分おく。
2 揚げる
ししゃもに薄く薄力粉をまぶす。鍋またはフライパンに揚げ油を中温に熱し、ししゃもを揚げる。軽く色がついたら強火にして10~20秒揚げてカラっとさせ、油をきる。
3 浸す
1に2を浸して、味がなじんだらいただく。

Point

  • 漬け汁に野菜を加えておく

    漬け汁にあらかじめ野菜を入れておくと、野菜の旨味が染み出てよりおいしくなる。カラっと揚げたししゃもと、しんなりとした野菜の食感のコントラストが絶妙。

副菜 memo

たんぱく質入りサラダを

蒸した鶏のむね肉やベーコンを加えた、ボリュームのあるサラダを合わせて。ジャガイモやカボチャなどの蒸し野菜を添えて、食べごたえを出しても◎。

kurashiのマナビ舎vol.03 がま口ポーチ講座
アンケートに答えると特別価格で参加のチャンス!尾田衣子さんの料理教室~GLOBALとGLOBAL-ISTを切り比べられます!~
カレーもおこわもワイン煮も!甘さを活かしたサツマイモレシピ