スペアリブとゴボウのビネガー煮込み
調理時間
40分
スペアリブをビネガーでさっぱりと
脂っぽいイメージのあるスペアリブは一度ゆでこぼすと驚くほどさっぱり&やわらか。トロっと煮くずれる直前が一番美味しいタイミング。香菜との相性も抜群です。
材料 ( 2人分 )
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- スペアリブ …300g
- ゴボウ …1本(150g)
- 酒 …大さじ2
- 長ネギ(青い部分含む) …1本
- A
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- 水 …250ml
- 酢 …大さじ3
- 醤油、酒 …各大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- ショウガ …1/2片
- 唐辛子 …1本
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- 香菜 …適量
作り方
- 1 スペアリブを下ゆでする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、長ねぎの青い部分、スペアリブを入れる。再沸騰してから30秒たったらざるにあげて流水で脂を落とす。
- 2 野菜を切る
- ゴボウは皮をこそいでから麺棒で叩いて割り、水にさっとさらす。水気をしっかり切る。長ねぎは3cm長さに切る。Aのショウガは薄切りにする。
- 3 煮る
- 鍋にA、1のスペアリブ、2を入れて落とし蓋をして汁気が少なくなるまで20~25分煮る。器に盛り、刻んだ香菜を添える
Point
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スペアリブはゆでこぼす
スペアリブの余計な脂を取り除くために熱湯で30秒ほどゆでて、流水でさっと洗う。さっぱりとするうえ、雑味が消えるので上品な味に仕上がる。
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ゴボウは麺棒で叩く
包丁の背で薄く皮をこそげ取ったゴボウをまな板の上に置き、麺棒で叩いて細かく割る。繊維がつぶれて味が染み入りやすくなり、火の通りも早くなる。
副菜 memo
香りが強い野菜を使ったサラダを
レシピでも香菜を合わせているように、スペアリブは香りが強い野菜と相性抜群。細切りにしたミョウガをふんだんに使った、水菜とミョウガのサラダなどがおすすめ。